Шпоры по конституционному праву Республики Беларусь

  • 09 февр. 2017 г.
  • 24954 Слова
1. Понятие государства, его сущность и признаки.
Государство — это общность, корпорация или объединение людей, которое в свою очередь обладает правом применять принуждение.
Основными признаками государства являются следующие:
1) государственная власть, кот. является публичной. Ее сущностью является подчинение одних людей другим. Назначение гос. власти заключается в обеспечении совместнойдеятельности людей и поддержании общественного порядка. Публичность выражается в том, что власть распространяется на все общество, действует в интересах общества, осуществляется от имени всего общества.
2) население и территория.
3) государственный суверенитет. Он означает самостоятельность, независимость государства, которая выражается в его возможности свободно, по собственному усмотрению, решать свои внешниеи внутренние дела без нарушения прав других государств и без вмешательства других государств.
4) наличие налогов и займов, кот. образуют финансовую базу для деятельности государства.
5) законотворчество. Только государство может издавать законы и иные правовые положения, обязательные для всего населения страны.
6) наличие аппарата власти

2. Функции и формы государства.
Функции государства — этоосновные направления деятельности, в кот. выражается назначение государства.
Существует несколько классификаций.
По сферам деятельности государства его функции подразделяются на внутренние и внешние.
К внутренним функциям государства относятся:
экономическая, которая состоит в выработке и координации стратегических направлений развития экономики страны;
социальная, направленная обеспечениевсестороннего развития личности, нормальных условий жизни всех членов общества;
культурно-воспитательная;
охрана правопорядка, общественной безопасности, охрана прав собственности, прав, свобод и законных интересов граждан и организаций;
экологическая.
К внешним функциям государства относятся:
представительство государства в мировом сообществе,
оборона страны от нападения извне, борьба за мир,взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами в решении глобальных мировых проблем;
межгосударственное экономическое и политическое сотрудничество, отвечающее национальным интересам;
Выполнение функций обеспечивается государственным механизмом, т.е. системой органов и учреждений государства, подразделяемых на органы государственной власти, органы государственного управления, суды.
В системугосударственного механизма входят:
а) законодательные органы — парламенты
б) исполнительные органы — президент, правительство, министерства, комитеты и др.
в) судебные органы в соответствии с судебной системой государства .
г) правоохранительные органы государства — прокуратура, министерство внутренних дел.
По продолжительности: - постоянные; - временные (ч/с, война)
По степени значимости: - основные; - неосновные(культурные)

Форма гос-ва – способ организации структуры гос-ва, его органов, способ осуществления государственной власти, выражающийся в форме правления, форме гос. устройства и политическом режиме.
Форма правления - способ организации верховной гос. власти.
1) Монархия — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу — монарху и, как правило, передаётся по наследству.По объему ограничений
а) Абсолютная монархия — монархия, предполагающая неограниченную власть монарха. При абсолютной монархии возможно существующие органы власти полностью подотчётны монарху, а воля народа официально может выражаться максимум через совещательный орган (в настоящее время Саудовская Аравия).
б) Конституционная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена конституциейили неписаным правом или традициями. Конституционная монархия существует в двух формах:
Дуалистическая монархия — в этих гос-вах законодательная ветвь власти монарху не принадлежит, однако он может издавать акты, кот. обладают высшей юридической силой по сравнению с законом. С точки зрения политического режима эти гос-ва авторитарны.(существует...