Шпоры

  • 14 сент. 2011 г.
  • 46490 Слова
1. Предмет и метод ТГП
Каждая наука имеет свой предмет исследования, под которым понимается изучаемая ею сторона объективной действительности. Иными словами, предмет науки — это те явления и процессы реального мира, которые исследуются ею, на что направлено научное познание.
Теория государства и права изучает общие закономерности возникновения, развития, назначения и функционированиягосударства и права. Она как бы вычленяет государство и право из всей системы общественных явлений и исследует их внутренние закономерности. Но и в этом случае государство и право рассматривается в связи с экономикой, политикой, моралью, культурой и другими общественными феноменами. Причем теорию государства и права интересует не только социально-экономическая обусловленность государственных и правовыхявлений, но и возрастающее влияние последних на экономику, социальную и духовную жизнь общества.
Предметом теории государства и права служат многостороннее и сложное взаимодействие общества и государства, роль и место государства и права в политической системе общества. Она изучает не только государственно-правовые явления и процессы, но и представления людей о них. В ее предмет входит общественное,групповое и индивидуальное политическое и правовое сознание.
В предмет ТГП входит также система основных понятий юриспруденции, которые пронизывают все юридические науки. Специфика предмета теории государства и права заключается в том, что теория государства и права разрабатывает систему понятий не только для "себя", но и для всей юриспруденции, выступая своего рода ее азбукой, фундаментом.
Единство предметатеории государства и права обусловливается ее практическим и научно-понятийным единством. Государство и право нерасторжимо связаны друг с другом. А потому теория государства и права не изолированные отрасли знания, а единая наука. Но оставаясь целостной наукой, она подразделяется на две относительно самостоятельные структурные части: теорию государства (государствоведение) и теорию права(правоведение).
Именно отмеченные единство и дифференциация позволяют изучать государство в его правовом оформлении и юридическом закреплении, а право — в его государственном обеспечении, гарантировании, не мешая при этом углубленному и детальному анализу и государства, и права.
Итак, предметом теории государства и права выступают такие явления общественной жизни, как государство и право, основныезакономерности их возникновения и развития, их сущность, назначение и функционирование в обществе, а также особенности политического и правового сознания и правового регулирования.
Особое место в нашей науке должно занимать учение о российской государственности, ее исторических, национально-культурных корнях и традициях, о настоящем и будущем российского государства и права.
Методы теории государства и права —это приемы, способы, подходы, которые используются ею для познания своего предмета и получения научных результатов. Учение о методах научного познания называется методологией.
Теория государства и права разрабатывает собственные методы исследования государственно-правовых явлений и в то же время активно использует общие методы, выработанные общественными и естественными науками. Всемногообразие методов теории государства и права можно представить в виде следующей системы.
А) Всеобщие методы - это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления.
Б) Общенаучные методы – анализ, синтез, функциональный подход.
В) Частнонаучные методы - конкретно-социологический (позволяет с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения и других приемовполучить данные о фактическом поведении субъектов в государственно-правовой сфере); статистический (позволяет получить количественные показатели того или иного государственно-правового явления); - кибернетический (позволяет с помощью системы понятий, законов и технических средств кибернетики познать государственно-правовые явления) и другие методы....
tracking img