штукатурные работы

  • 24 февр. 2015 г.
  • 3689 Слова
ПРОИЗВОДСТВО ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Конструктивные элементы, виды и классификация штукатурок
2. Материалы для штукатурных работ
3. Основные слои штукатурного намета
4. Виды обыкновенной штукатурки
5. Подготовка поверхностей к оштукатуриванию
6. Оштукатуривание поверхностей
7.Требования к качеству штукатурки. Основные дефекты


1. Конструктивные элементы, виды иклассификация штукатурок
Штукатурка конструкций зданий и сооружений предназначена для защиты от вредного влияния атмосферных, механических и химических воздействий, для уменьшения звуко- и теплопроводности конструкций, для декоративного оформления наружных и внутренних поверхностей. Штукатурка предохраняет конструкцию от сырости, выветривания, по­вышает санитарно-гигиенические условия помещений, повышаетогне­стойкость конструкций. Штукатуркой называют нанесенный в пластич­ном состоянии на отделываемую поверхность слой раствора, выровнен­ный, уплотненный и впоследствии затвердевший.
Классификация штукатурок. Штукатурки подразделяют по следующим трем направлениям:
по виду вяжущих — цементная, известковая, цементно-известковая, известково-гипсовая, известково-глиняная;
по сложности выполнения —простая (для отделки вспомогательных и складских помещений), улучшенная (для отделки жилых помещений, торговых залов, учебных заведений) и высококачественная (отделка му­зеев, театров, административных и офисных зданий и помещений);
по назначению — обычная, декоративная и специальная (для допол­нительной защиты от внешних неблагоприятных факторов).
2. Материалы для штукатурных работ
Для получениякачественной штукатурки, имеющей определенную фактуру и свойства (звукоизоляция, теплоизоляция, влагостойкость), применяют различные материалы: вяжущие, заполнители, воду, добавки.
Вяжущие — порошкообразные вещества, после затворения водой переходят со временем из тестообразного в камневидное состояние. Вя­жущее, твердеющее и набирающее прочность только на воздухе, называ­ют вяжущим воздушноготвердения. Вяжущее, сохраняющее и повы­шающее свою прочность на воздухе, но еще лучше в воде или во влажных условиях, называют вяжущим гидравлического твердения.
Основные вяжущие, применяемые для штукатурных работ: цементы (портландцемент, пуццолановый, шлакопортландцемент, расширяющий­ся, гидрофобный, кислотостойкий, цветные и другие специальные цемен­ты), строительный гипс, известь строительная(негашеная молотая, из­вестковое тесто и известь гидратная), глина.
Заполнители — составная часть растворов, к которым относятся пе­сок, шлак, щебень, другие материалы.
Применяют песок горный, речной, морской, озерный и карьерный с размерами зерен от 0,3 до 5 мм. Недопустимо содержание в песке глини­стых частиц более 5% . Плотность песка составляет 1,5... 1,7 т/м3. Для штукатурных работ лучшим считаетсяпесок остроугольной формы сред­ней и мелкой (но не пылеватой) крупности. Допускается применять гра­вий природный, недробленый, окатанной формы и щебень природный, дробленый, рваной остроугольной формы, с зернами размером 2,5...20 мм. Рассмотренные заполнители относятся к тяжелым с плотностью более 1000 кг/м3.
Легкие заполнители для штукатурных растворов имеют плотность менее 1000 кг/м3. Шлак — кускирваной формы, продукт сжигания ка­менного угля. Для получения шлакового песка шлак размалывают на мельницах и просеивают. Применяют такие пески плотностью 0,7...0,9 т/м3 как звуко- и теплоизоляционный материал при оштукатуривании перего­родок и наружных фасадов. Пемза — пористая вулканическая порода плотностью до 0,6 т/м3. Древесный уголь добавляют в штукатурный рас­твор для уменьшения массы штукатурки.Декоративные заполнители применяют в штукатурках для придания им блеска и более выразительного внешнего вида. Они применимы, когда штукатурка является завершающим слоем отделки поверхности. К таким заполнителям относятся слюда, антрацит, кварц, битое стекло, каменная крошка. Слюда и битое стекло крупностью 1...6 мм добавляют в небольшом количестве в растворы...
tracking img