Шукурбек бейшеналиев

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1281 Слова
Шукурбек Бейшеналиев
25 октября 1928 года родился известный писатель Шукурбек Бейшеналиев
Прозаик, драматург Ш. Бейшеналиев родился в с. Куртка ньнешнего Ак-Талинского района Нарынской области в семье крестьянина. В 1943 г. окончил неполную СШ им. Тоголока Молдо в родном селе, в 1952 г. —филологический факультет КГУ. В 1962— 1964 гг. является слушателем ВЛК при СП СССР вМоскве.
Трудовую биографию начал учителем в неполной СШ в Ак-Талинском районе, впоследствии работал ее директором. С 1952 г. трудился научным сотрудником ИЯЛИ Киргизского ФАН СССР, с 1954 г. — секретарем ЦК ЛКСМ Киргизии, с 1956 г. — главным: редактором журнала «Жаш ленинчи», с 1964 г. — главным редактором журнала «АлаТоо», ответственным редактором газеты «Ленинчил жаш». В 1959—1964 гг. являлся секретаремправления СП Киргизии, а в 1968—1986 гг. —заместителем председателя, председателем Президиума киргизского отделения общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
13-летним школьником Ш. Бейшеналиев стал юным корреспондентом районной газеты «Колхозчу». В 1950 г. издал повесть «Чыныгы достук» («Настоящая дружба»). Перу писателя

принадлежат романы «Таалай жолу» («Путь к счастью») (1962г.), «Болот калем («Стальное перо») (1981 г.), «Даңкка жараша жүк» («Бремя славы»)   (1973 г.).
Достоянием советских ребят и детей зарубежных стран стали произведения «Кычан», «Белый верблюжонок», «Рогатый ягненок», «Ласточка», «Аманат», «Сын Сарбая» и др. Книги Ш. Бейшеналиева переведены на языки народов братских республик, а также па многие языки мира. Автор пьес «Кычан», «Холостяки», «Друг» идр. Им переведены на киргизский язык рассказы Л. Н. Толстого, М. Шолохова, К. Федина, пьесы А. П. Чехова, Г. Ибсена и др.
В 1976 г. книга «Рогатый ягненок» была удостоена Международного почетного диплома им. Г. X. Андерсена, а в 1982 г. — Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула Сатылганова. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР   (1974 г.).
Член КПСС с 1950 г., член СП СССР с 1951г.
Награжден орденом Дружбы народов, медалями «За доблестнын труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100летия со дня рождения В. И. Ленина», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, Почетными грамотами Верховного Совета Украинской ССР, а также медалямиЧССР, МНР, Всемирного Совета мира, Почетным знаком «За вклад в дело мира» и др.
Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР X созыва.

В детстве будущий писатель испытал незабываемые и благодарные чувства от общения с человеком-легендой, кыргызским поэтом-просветителем Байымбетом Абдырахмановым, известным под именем Тоголока Молдо. Вморозный январский день 1942 г. 13-летний Шукурбекстоял у его могилы и думал, что пойдет дорогой учителя. Спустя много десятилетий он обратился к замыслу, который зрел в нем всю жизнь. Он шел к нему упорно и настойчиво. Написал много книг, и среди них немало значительных - таких, как роман «Голос наследников», дилогия - «Сын Сарбая» и «Испытание славой». Эти книги живут, действуют силой выраженных в них социальных проблем, ярких художественных образов.«Сын Сарбая» появился в середине 60-х годов, «Испытание славой» - десятилетием позже. Но даже сейчас перечитывая оба романа, испытываешь ощущение гражданской зоркости: писатель фиксирует не пройденный, и даже не настоящий этап, а пытается заглянуть в день грядущий.
Есть у Ш.Бейшеналиева небольшая повесть «Аманат». Не тускнеет она с годами, как и другие его произведения о детях и школе («Ласточка»,«Белый верблюжонок», «Рогатый ягненок», «Бодливый без рожек», «Маленькая всадница»). Они переведены на многие языки народов ближнего и дальнего зарубежья. У писателя свое видение, а точнее сказать, понимание предназначения детской литературы. Во время вручения Шукурбеку Бейшеналиеву Международного почетного диплома им. Г.Х.Андерсена за книжку «Рогатый ягненок» Сергей Михалков...
tracking img