эволюция денег

  • 07 окт. 2014 г.
  • 3378 Слова

местом добычи золота.
Частного владельца металла удерживали от вложения в монету последнего большие потери металла от угара, оплаты издержек чеканки и специальной монетной пошлины (сеньеража), а также нежелание раскрывать размеры своего богатства.
Чеканка оставалась в руках богатых землевладельцев, а также монастырей. По тем временам это был весьма трудоемкий процесс. Вся работа - всего 12операций - до XVI века выполнялась вручную. Важнейшие из них:
1.плавка металла и превращение его в слитки (кованины)
2.расплющивание металла (выделка листов)
3.разрезывание листа на четырехугольные кусочки нужного веса
4.закругление этого кусочка и превращение его в монетный круг
5.штамповка (производилась двумя штемпелями на каждой из сторон монеты
Во Франции со времен Филиппа IV помонетным заведениям стали рассылать свинцовые образцы монетных штемпелей.
В отношении пробы монеты следует отметить разницу между Францией, где обычая выпуска низкопробной монеты был повсеместен уже в начале X века и Германией, где низкопробная серебряная монета появляется позже и где прибавление лигатуры к серебру не стало всеобщим явлением.
В руках нарождающейся буржуазии оказалось довольно много золота исеребра, которые , как правило, хранились в слитках. Форма и вес слитков были различны. Удобство слитков было:
1.при перевозке
2.при осуществлении крупных сделок, когда монеты принимались на вес
3.возможность перечеканки на местную монету
Разделение труда между слитками и монетами приобретает четкий характер.
Появление золотой чеканки означало, по существу, новый этап в истории денежногообращения Европы. Это было действительно началом эпохи господства монеты.
Тогда же делаются попытки дать приближенную к солиду укрупненную серебряную монету. Последняя возникла в виде монеты грошевого типа в Франции и Италии, затем распространяясь по всей Европе.

3.1.4 Эволюция монет
Франция
Франкские короли, подобно римским, старались централизовать чеканку монеты. И даже во времена распада на уделы,чеканка велась по правилам. Затем королевская чеканка пришла в расстройство, удельные короли стали чеканить каждый свою монету. Затем началось собирание Франции короллингами, денежная реформа которых сыграла в истории Европы решающую роль.Вследствие реформы кароллингов на смену золотого солида пришел серебряный, равный 1/20 фунта серебра, золотой же использовался для взимания штрафов с иностранцев.Реформа Карла Великого свелась лишь к увеличению веса основной монеты - денария. Но Карлу не удалось ни централизовать чеканку, ни добиться свободного хождения государственных монет, а через 50 лет после его смерти империя развалилась под натиском норманнов. Однако одна сторона его реформы надолго сохранила свое значение - фунт стал фигурировать в качестве денежной единицы. Успеху централизациимонетного дела невозможность при тогдашнем состоянии техники снабжать централизованно все государство монетой.
Наименование денежной единицы "денарий" (или денье) сохранилось достаточно долго. И после того, как роль основной денежной единицы переходит к ливру , солиду (су) и франку, денье сохраняет свое название для мелкой разменной монеты.
Франция унаследовала от кароллингов счетные денежныеединицы: счет денег на крупные суммы шел в ливрах (фунтах), су (солидах), денье (денариях). В ливре всегда считалось 20 су, в су - 12 денье. Вследствие непрерывного чередованию ухудшениям и улучшения стабильности и курса денье функцию масштаба цен в средние века играла марка серебра.
Реформа Людовика IX(1226-1270)
После правления этого короля размеры порчи монеты достигли таких размеров, что о еговремени вспоминали, как о периоде стабильности. Людовик IX выдвинул укрупненную серебряную монету в 12 денариев, т.к. сам денарий обесценился. Эта монета представляла собой солид, до тех пор игравшего роль только счетной единицы. Мероприятия Людовика не коснулись денье (денария). Укрупненная серебряная монета содержала 1/58 часть марки серебра, и то не чистого, а так называемого...
tracking img