Эволюция звезд

  • 25 мая 2010 г.
  • 2867 Слова
Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический
университет

Реферат
на тему

«Эволюция звезд»

Выполнила: гр.№7292 Черемисова Светлана Александровна

Преподаватель: Фокин Виктор Васильевич

Санкт-Петербург
2009 г.
Содержание.

Звёздная эволюция 3
Термоядерный синтез в недрахзвезд. 3
Рождение звёзд 4
Молодые звёзды 5
Молодые звёзды малой массы 5
Молодые звёзды промежуточной массы 5
Молодые звёзды с массой больше 8 солнечных масс 5
Середина жизненного цикла звезды 6
Зрелость 7
Поздние годы и гибель звёзд 7
Звёзды среднего размера 7
Белые карлики 8
Сверхновые звёзды 9
Нейтронные звезды 9
Чёрные дыры 10
Список литературы. 11
Звёзднаяэволюция в астрономии — последовательность изменений, которым звезда подвергается в течение её жизни, то есть на протяжении сотен тысяч, миллионов или миллиардов лет, пока она излучает свет и тепло. В течение таких колоссальных промежутков времени изменения оказываются весьма значительными.
Звезда начинает свою жизнь как холодное разрежённое облако межзвёздного газа, сжимающееся под действиемсобственного тяготения и постепенно принимающее форму шара. При сжатии энергия гравитации переходит в тепло, и температура объекта возрастает. Когда температура в центре достигает нескольких миллионов К, начинаются термоядерные реакции и сжатие прекращается. Объект становится полноценной звездой. В таком состоянии он пребывает бо́льшую часть своей жизни, находясь на главной последовательностидиаграммы Герцшпрунга — Рассела, пока не закончатся запасы топлива в его ядре. Когда в центре звезды весь водород превращается в гелий, образуется гелиевое ядро, а термоядерное горение водорода продолжается на его периферии.
В этот период структура звезды начинает меняться. Её светимость растёт, внешние слои расширяются, а температура поверхности снижается — звезда становится красным гигантом, которыеобразуют ветвь на диаграмме Герцшпрунга-Рассела. На этой ветви звезда проводит значительно меньше времени, чем на главной последовательности. Когда накопленная масса гелиевого ядра становится значительной, оно не выдерживает собственного веса и начинает сжиматься; если звезда достаточно массивна, возрастающая при этом температура может вызвать дальнейшее термоядерное превращение гелия в болеетяжёлые элементы.

[pic]Термоядерный синтез в недрах звезд.

К 1939 году было установлено, что источником звёздной энергии является происходящий в недрах звезд термоядерный синтез. Большинство звезд излучают потому, что в их недрах четыре протона соединяются через ряд промежуточных этапов в одну альфа-частицу. Запас ядерной энергии в звезде постоянно тратится на излучение. Процесс термоядерногосинтеза, выделяющий энергию и изменяющий состав вещества звезды, в сочетании с гравитацией, стремящейся сжать звезду и тоже высвобождающей энергию, а также с излучением с поверхности, уносящим выделяемую энергию, являются основными движущими силами звёздной эволюции.

Рождение звёзд

Эволюция звезды начинается в гигантском молекулярном облаке, также называемым звездной колыбелью.Большая часть "пустого" пространства в галактике в действительности содержит от 0,1 до 1 молекулы на см3. Молекулярное облако же имеет плотность около миллиона молекул на см3. Масса такого облака превышает массу Солнца в 100 000—10 000 000 раз благодаря своему размеру: от 50 до 300 световых лет в поперечнике.
По мере того, как молекулярное облако вращается вокруг какой-либо галактики, несколько факторовмогут вызвать гравитационный коллапс. К примеру, облака могут столкнуться друг с другом, или одно из них может пройти через плотный рукав спиральной галактики. Другим фактором может стать близлежащий взрыв сверхновой звезды, ударная волна которого столкнётся с молекулярным облаком на огромной скорости. Кроме того, возможно столкновение галактик, способное вызвать всплеск...
tracking img