Эволюция понятия системы

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1375 Слова
Эволюция понятия системы
(Вопросы философии. - 1998. - №7. С.170179)
Прошло более полувека системного движения, инициированного Л. фон Берталанфи. За это время идеи системности, понятие системы и даже теории получили всеобщее признание и широкое распространение. Созданы многочисленные системные концепции. И в то же время попытки создать всеми признанную единую системную концепцию оказалисьнеудачными.
Рассматривая историю разработки определений понятия "система", можно увидеть, что каждое из них вскрывает все новую сторону из его богатого содержания. При этом выделяются две основные группы определений. Одна тяготеет к философскому осмыслению понятия система: широко признанным здесь является емкое и глубоко философское определение, которое дал В. Н. Садовский в 1974 г. Другая группаопределений основывается на практическом использовании системной методологии и тяготеет к выработке общенаучного понятия системы. Она широко представлена в зарубежном системном движении (У. Р. Эшби, Дж. Клир и другие).
Множество рассматриваемых в системном движении вопросов принадлежит не только науке, типа общей теории систем, но охватывают обширную область научного познания как такового.Системное движение затронуло все аспекты научной деятельности. Именно поэтому и не удавалось до сих пор объединить их в единую концепцию.
Фактически работы в области теоретических основ системных исследований охватывают три проблемы:
· онтологические основания системных исследований объектов мира, системность как сущность мира:
· гносеологические основания системных исследований, системныепринципы и установки теории познания:
· методологические установления системного познания.
Смешение этих трех аспектов создает ощущение противоречивости работ разных авторов. Этим же определяется противоречивость и множественность определений самого понятия "система". Одни авторы разрабатывают его в онтологическом смысле, другие - в гносеологическом, причем в разных аспектах гносеологии, третьи - вметодологическом.
Вторая характерная черта системной проблематики состоит в том, что на всем протяжении развития философии и науки в разработке и применении понятия "система" явно выделяются три направления: одно связано с использованием термина "система" и нестрогим его толкованием, другое - с разработкой сущности системной концепции, однако, как правило, без использования этого термина, третье - спопыткой синтеза концепции системности с понятием "система" в его строгом определении.
При этом исторически всегда возникала двойственность толкования в зависимости от того, с онтологических или гносеологических позиций ведется рассмотрение. Поэтому исходным основанием для выработки единой системной концепции, в том числе и понятия "система", является прежде всего разделение всех вопросов в историческомрассмотрении по принципу их принадлежности к онтологическим, гносеологическим и методологическим основаниям. Этот принцип мы положим в основу нашего анализа.
Онтологический смысл понятия "система"
При описании реальности в Древней Греции и фактически до XIX в. в науке не было четкого разделения между самой реальностью и ее идеальным, мысленным, рациональным представлением. Поэтому весьмадлительное применение термина "система" имело ярко выраженный онтологический смысл.
Значение древнегреческого слова (система - означает совместно что-то о чем-то) было связано прежде всего с социально-бытовой деятельностью и применялось в значении "устройство, организация, союз, строй и т.п." Далее этот же термин переносится на естественные объекты. Вселенную, филологические и музыкальные сочетания и т.д.Важно то, что формирование понятия "система" из термина "система" идет через осознание целостности и расчлененности как естественных, так и искусственных объектов. Это и получило выражение в толковании системы как "целого, составленного из частей".
Фактически данный подход предусматривает некую первичную расчлененность целого, составленного в свою...
tracking img