Эволюция форм познавательной деятельности человека.

  • 11 дек. 2013 г.
  • 3859 Слова
Библиографический список

1. Спиркин А.Г., Философия:- Учебник.- 2-е изд.- М:Гардарики,2004- 736с
2. Кохановский В.П., Золотухина Е.В., Лешкевич Т.Г., Фатхи Т.Б. Философия для аспирантов: Учебное пособие. Изд.2-е - Ростов н/Д: "Феникс", 2003. - 448 с.
3. Голубинцев, В.О. Данцев А.А., Любченко В.С. Философия для технических вузов. / Ростов-на-Дону.: Феникс, 2004.Содержание

1. Эволюция форм познавательной деятельности человека. 3
2. Чувственное, рациональное, интуитивное познание. 7
3. Философское учение об истине. 10
4. Практика и ее роль в познании 14
Библиографический список 19



































1. Эволюция форм познавательной деятельностичеловека.

Зарождение первых форм теоретического знания связывают с античностью. Древние греки пытались описать и объяснить возникновение, развитие и строение мира в целом и вещей, его составляющих.
Основоположником учения о познании можно считать Гераклита Эфесского (около 540 - 480 гг. до н.э.). По его мнению «человек обладает двумя средствами познания истины: чувственным восприятием илогосом». Различая чувственное и рациональное познание, он полагал, что истина постигается умом, который познает сущность (логос) мира.
Познание начинается с чувств, однако они формируют лишь мнения людей, основанные на внешнем восприятии, поэтому чувственные данные должны быть соответствующим образом обработаны разумом человека.
Высшая цель познания – это познание логоса, а тем самым познаниевысшего единства мироздания и достижение высшей мудрости: «Признак мудрости – согласиться, выслушав не меня, а логос, что все едино» (3, 45).
Согласно материалистической теории познания Демокрита (460 – 370 гг. до н.э.) началом знания являются ощущения («темное познание»), а истина постигается разумом (теоретическое мышление), который свои доказательства берет из ощущений. Демокрит дал развернутоепредставление о процессе познания, выделив в нем чувственную и рассудочную сторону и определив их соотношение. Познание, писал он, идет от чувств к разуму (13, 211). 
В античности большинство наук было связано с некоторыми формами ложных верований, которые придавали наукам фиктивную ценность. Астрономия была связана с астрологией, химия – с алхимией. Математика же была связана с болееутонченным типом заблуждений. Математическое знание казалось определенным, точным и применимым к реальному миру, более того, казалось, что это знание получали, исходя из чистого размышления, не прибегая к наблюдению. Поэтому стали думать, что оно дает нам идеал знания, по сравнению с которым будничное эмпирическое знание несостоятельно. На основе математики было сделано предположение, что мысль выше чувства,интуиция выше наблюдения. Если же чувственный мир не укладывается в математические рамки, то тем хуже для этого чувственного мира (3, 48). Всевозможными способами начали отыскивать методы исследования, наиболее близкие к математическому идеалу. Полученные в результате этого концепции стали источником многих ошибочных взглядов в теории познания. Эта форма философии начинается с Пифагора.
По Пифагорупроцесс познания понимается как познание чисел управляющих миром. Он говорил, что «все вещи суть числа» (3, 48). Пифагорейцы считали числовые отношения ключом к пониманию мироустройства. Числа представали как особые объекты, которые нужно постигать разумом, изучать их свойства и связи, а затем объяснять наблюдаемые явления.
Именно эта установка характеризует переход от чисто эмпирическогопознания количественных отношений (познания, привязанного к наличному опыту) к теоретическому исследованию, которое осуществляет прорыв к новым формам опыта. Пифагор считал, что объекты мысли более реальны, чем объекты чувственного познания, т.к. числа имеют вневременную природу, то есть вечны.
Платон (427 – 3437 гг. до н. э.) считал, что достижение...
tracking img