Эволюция форм стоимости и возникновение денег

  • 11 сент. 2010 г.
  • 2744 Слова
Эволюция форм стоимости и возникновение денег

В нашей жизни деньги играют очень важную роль. По сути, это одно из самых замечательных изобретений человечества. Не представляя сами по себе сколько-нибудь значительной ценности, они служат мерилом стоимости всех окружающих нас вещей. «Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормятвас, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти всё сделают для денег, и деньги почти всё сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка».

Деньги ведут свое происхождение из товара. Они неразрывно связаны с товаром, а также с товарным производством и обменом. Товар - это любой продукт человеческого труда,предназначенный не для непосредственного использования самим производителем, но для обмена на другие изделия или на продажу. Свойства товара, выражающиеся в способности удовлетворять те или иные потребности человека, называются потребительной стоимостью. У каждого товара она отличается. Предмет, не имеющий потребительной стоимости, не является товаром, т. к. никому не нужна бесполезная вещь.

Наранних этапах развития человечества товарное производство носило случайный характер. Все, что производилось в хозяйстве, производилось для внутренних нужд. Лишь иногда появлялись излишки производства, которые и использовались для обмена. Поэтому определение стоимости немногочисленных товаров было сравнительно легким. Впоследствии совершенствование орудий труда и способов производства вызвали расширениеассортимента изделий. Количество товаров стало расти, и процесс обмена начал усложняться. Необходимость бесконечного приравнивания друг к другу самых разных предметов фактически исключала возможность нормального функционирования рынков. Необходимо было найти такой товар, с помощью которого можно было бы определить стоимость любых вещей независимо от их назначения и ценности. Это вызвало выделениеопределенных продуктов из товарной массы. Эти продукты, в противоположность всем остальным, становились всеобщими эквивалентами стоимости, т. е. могли быть обменены на любой другой товар. Так появился «товар товаров», т. е. деньги. Эволюцию обмена можно представить в виде следующей схемы изменения формы

1. Простая (случайная) форма стоимости - обмен товара на товар;

2. Полная (развёрнутая) формастоимости - обмен одного товара на ряд товаров;

3. Всеобщая форма стоимости - обмен всех товаров (в масштабах данного рынка) на один товар;

4. Денежная форма стоимости - обмен всех товаров на деньги.

Деньги возникли именно на последнем этапе. Они возникли стихийно из обмена, а не по соглашению сторон. В роли денег выступали разные товары, но более пригодными оказались драгоценные металлы -серебро и золото.

Деньги по своему происхождению - это товар. Выделившись из общей товарной массы, они сохраняют товарную природу и имеют те же два свойства, что и любой другой товар: обладают потребительской стоимостью (например, золото в форме денег может использоваться для украшения и удовлетворять эстетическую потребность человека) и стоимостью, поскольку на производство товара-денег(золота) затрачено определенное количество общественного труда.

Деньги разрешили противоречие товарного производства: между потребительной стоимостью и стоимостью. С появлением денег товарный мир раскололся на две части: один товар - деньги и все остальные товары. Потребительная стоимость сконцентрирована на стороне всех товаров, а их стоимость - на стороне денег. Товары, участвующие в обмене, выступаюткак потребительные стоимости. Деньги становятся выразителем этих потребительных стоимостей.

Эволюция денежных форм.

Товар - деньги должны были, прежде всего, отвечать двум основным требованиям:

1. Быть достаточно распространенными (но не чрезмерно);

2. Обладать относительно высокой и постоянной ценностью, обеспеченной трудоемкостью их производства.

Таким...
tracking img