Экзаменационная работа по истории культуры

  • 30 сент. 2010 г.
  • 1875 Слова
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА
ПО ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ
Сухановой Марии, 300гр.

В рамках программы реконструкции мечетей в германии строители возведут два минарета и купол над мечетью Айя София в Ганновере. Их высота составит 4 метра, а диаметр купола – 6 метров. Таким образом, как пишет IslamOnline, мечеть Айя-София в Ганновере приобретет «классический» стиль, т.е. в понимании большинства немецкихмусульман османский.
Мысль, содержащаяся в этом сообщении, служит точкой отсчета нашего исследования.

Итак, проблема, поставленная в нашем исследовании, заключается в том, чтобы проследить взаимодействие разных культур в разные эпохи, развитие стиля, найти отдельные детали (коды) одного памятника культуры в других.
Описание и анализ любого культурного памятника не представляется возможным бездемонстрации особенностей той эпохи, которой он принадлежал изначально, в которой он «родился». Поэтому неотъемлемой частью исследования будет описание такого раздела.
***
Святая София, церковь божественной мудрости – один из самых важных зданий в истории мировой архитектуры. Для всех православных она была самым главным памятником древнего народа, превращенная в мечеть, в наши дни известная какмузей Айя-София, расположенный в турецком городе Стамбуле. Эта церковь признана одним из величайших сохранившихся образцов византийской архитектуры, который издавна называют даже «восьмым чудом света».


АйяСофия. Стамбул
***
Греческая культура составляла стержень византийской, но она по традиции сочеталась с терпимым отношением к культурам других народов, с готовностью использовать достижениядругих цивилизаций.
Географическое положение Византии, раскинувшей свои владения на трех континентах, делало эту империю связующим звеном между Востоком и Западом. Постоянное раздвоение между восточными и западными мирами, смешение азиатских и западных влияний (с преобладанием то тех, то других) стало историческим уделом Византии. Соединение греко-римских и восточных традиций наложило отпечаток нарелигиозно-философскую атмосферу, культуру и искусство общества.
В ранний период развития византийской культуры, длившийся два столетия, сильная государственная власть сыграла большую роль в становлении основ византийской культуры как стройной, целостной системы мировоззренческих представлений, выраженных в предмете искусства.
Изменения происходили в архитектуре.
Осмыслениераннехристианской церкви как места, собирания верующих требовало новой организации внутреннего пространства, что стало основной задачей зодчих. Ко времени строительства храма Св. Софии византийское изобразительное искусство уже представляло собой целостную систему видов и жанров, которые художественно отражали теологическую картину мира.
Перемещение богослужения в центр храма определенным образом объясняет применениекупольного перекрытия, поскольку купол подчеркивал значение центра и символизировал небесный свод. Гигантская купольная система Св. Софии (купол диаметром 31м и прилегающие к нему подкупола), создающая эффект безграничного пространства собора, стала шедевром архитектурной мысли своего времени..
К подкупольпому пространству со стороны алтаря и входа примыкали два широких полукружия (экседры), которые усиливалипространственную перспективу. Примыкающие к куполу полуцелиндрические своды, пересекаясь, образовывали равноконечный крест. В связи с о взаимодействием восточной крестово-купольной и западной базиликальной архитектур в это время сложился новый стиль – куполообразной базилики, который впервые был опробован при постройке храма Св.Софии.

Св.София. Реконструкция 12в

Купол был «изобретен» ещеза 400 лет до Св.Софии. Он и оказал значительное влияние на архитектурную мысль храма: круглый купол на квадратном основании, конструктивно использованные угловые пазухи свода (паруса). Воздействие этого гениального решения для главной церкви Восточного Рима, законченного в 537г. храма Св. Софии, сказывалось на протяжении более 1000 лет на мусульманском и...
tracking img