Экзистенциальная психология. Виктор франкл.

  • 30 сент. 2011 г.
  • 5003 Слова
СибГМУ
Кафедра психологии

Реферат по теме:

«Экзистенциальная психология. Виктор Франкл»

Выполнил: Назарова А.Г.
гр.1815

Проверил: Мисик М. А.

Томск, 2010 год.
Содержание:

1. История развития экзистенциальной парадигмы
2. Общая характеристика экзистенциального подхода
3. Виктор Франкл. Логотерапия.
4. Список использованной литературы.

Историяразвития экзистенциальной психологии.
Экзистенциальная парадигма, как уже было подчеркнуто, имеет очень древние и разнообразные исторические корни. Можно выделить как минимум три основные группы источников: литературные, философские и психологические (Schneider, May, 1995).
Литературные истоки, возможно, самые многочисленные и самые древние. Кирк Шнайдер и Ролло Мэй приводят в качестве примера одного изпервых документально зафиксированных проявлений экзистенциальных взглядов ассирийско-вавилонский текст "Гильгамеш", написанный около пяти тысяч (!) лет назад (там же, р. 11). Экзистенциальные мотивы – особенно такие, как стремление к свободе, осмысление своего места в мире, поиск смысла жизни и другие – можно найти в творениях всех эпох и народов. Очень остро звучат экзистенциальные вопросы вдревнегреческих трагедиях, в "Божественной комедии" Данте, шекспировских "Гамлете" и "Макбете", "Фаусте" Гете и ряде других произведений. Великие писатели "золотого века" русской литературы – особенно Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов – также уделяли много внимания этим проблемам.
Философская традиция. Как философский взгляд на мир экзистенциальный подход насчитывает много веков и несколько десятков именизвестных мыслителей из разных стран. Трудно дать исчерпывающий перечень, достаточно назвать Демокрита, Сократа, Аристотеля, философов итальянского Возрождения, Шеллинга, Канта, в определенном смысле Гегеля и многих других.
Своеобразно, но вполне отчетливо звучат экзистенциальные мотивы в восточной философской традиции (особенно индийской, китайской) – как древней, так и современной.
Нонаиболее мощное влияние на становление ЭГП оказали философские поиски мыслителей XIX-XX веков. Джеральд Корэй (Corey, 1986а, р. 74) в качестве наиболее влиятельных фигур, заложивших философский фундамент экзистенциализма, называет Федора Михайловича Достоевского (1821 – 1881), Серена Кьеркегора (1813-1855), Фридриха Ницше (1844-1900), Мартина Хайдеггера (1889-1976) и в особенности – Жан-Поля Сартра(1905-1980) и Мартина Бубера (1878-1965).
Например, Ирвин Ялом, один из современных лидеров ЭГП, считает, что на его собственные взгляды наибольшее влияние оказали попытки этих авторов осмыслить следующие идеи и проблемы (Yalom, 1980):
* у Достоевского – творчество, бессмысленность и смерть;
* у Кьеркегора – творческая тревога, отчаяние, страх и трепет, вина и ничто;
* у Ницше – смерть,самоубийство и воля;
* у Хайдеггера – аутентичное бытие, забота, смерть, вина, индивидуальная ответственность, одиночество;
* у Сартра – бессмысленность, ответственность и выбор;
* у Бубера – межличностные отношения, Я-Ты перспективы в терапии и самотрансценденция.
Влияние этих мыслителей на развитие ЭГП, разумеется, не ограничивается данным перечнем проблем, и каждый представительэкзистенциального направления выбирает свои темы и ориентиры, проставляет свои акценты.
Психологические корни ЭГП также многообразны. Экзистенциальные идеи (с различной степенью последовательности и полноты) оказались близки многим психологам – в том числе и тем, кто не причислял себя к явным сторонникам ЭГП. Поэтому влияние экзистенциализма на психологию не ограничилось появлением собственноэкзистенциального направления – очень многие психологические школы в той или иной мере ассимилировали эти идеи. Особенно сильны экзистенциальные мотивы у Эриха Фромма, Фредерика Перлза, Карен Хорни, уже упоминавшегося С.Л.Рубинштейна и др. Это позволяет говорить о целом "семействе" экзистенциально-ориентированных подходов и различать экзистенциальную психологию (терапию) в...
tracking img