Экологическая сертификация

  • 19 окт. 2010 г.
  • 4854 Слова
Введение.

В настоящее время мы не можем представить явление присутствия человека на нашей планете без интенсивного воздействия его на окружающую природу. А ведь когда-то человек существовал, не внося никаких изменений в окружающую среду. Но чем больше он развивался, тем сильнее были эти изменения. Начиная с выжженого участка земли после разведенного костра, который через несколько летпримет свой первоначальный вид, продолжая вырубленными лесами, которые тоже способны восстановиться за несколько десятилетий и заканчивая тем, что мы имеем на данный момент.
Еще 50 лет назад было просто невозможно представить промышленный объект в Советском Союзе, сливающий в реку отходы производства. И действительно, до некоторых пор такого явления не было. Конечно к этому временичеловек уже вносил в природу существенные изменения, поскольку уже прошла промышленная революция, по дорогам бегали грузовики и автомобили, по железнодорожным путям ходили поезда, в воздухе летали самолеты, по морям и рекам ходили суда, которые работали на дизельном топливе, бензине или угле и выделяли в атмосферу продукты сгорания. Нельзя забывать, что и их производство тоже никогда не былобезотходным. Но масштабы были не сравнимы с нынешними и тогда зачастую люди не гонялись за сверхприбылью, забывая о многих негативных сторонах дела. Моральный потенциал населения был тоже выше и люди серьезнее относились к своему месту обитания.
Если взглянуть на наше время, то можно увидеть, что производителей скорее волнует финансово-экономическая сторона их деятельности, и никак неэкологическая. Чтобы нейтрализовать или хотя бы свести к минимуму вредное воздействие отходов многих производств необходимо ставить дорогостоящее фильтрующее и очистное оборудование, а в ряде случаев его нужно еще спроектировать и произвести. Это требует расходов и мало кого интересует. Поэтому реки без рыбы, в которых еще и страшно купаться, воздух, наполненный продуктами сгорания двигателей, почва, пропитаннаямоторным маслом и свалки мусора в самых разнообразных местах это то, к чему мы пришли на сегодняшний день. Все это имеет самые скверные последствия, о некоторых из которых мы наверняка еще даже не подозреваем. Наглядным примером подобных последствий может являться повышение средней температуры этой осенью по сравнению с предыдущими годами. И то, что к началу декабря не лежит еще снег. Конечно, могут быть идругие причины подобных явлений, но исключать возможность этого вследствие антропогенного воздействия, я думаю, нельзя.
На мой взгляд, начало существенного влияния на экологию было во времена наших родителей. Примерно в 50е годы прошлого века. Именно тогда стало сокращаться количество рыбы в водоемах, количество бабочек на полянах летом, количество животных в лесах. Именно тогда негативныеизменения были видны буквально с каждым годом. Примерно в те годы экология и заняла умы многих людей; созерцание происходящего заставило их задуматься о перспективах такого развития и о будущем человечества.
На сегодняшний день мы знаем экологию как науку, которая хоть и имеет сравнительно небольшую историю, но приобретает все большую актуальность с каждым годом. Одним из определений экологииявляется следующее: экология - это наука об отношениях отдельных организмов или их групп между собой и с окружающей средой. Предметом изучения экологии являются основные закономерности и процессы, свойственные всему органическому миру и влияние на них неорганического. Экология делится на несколько направлений: аутэкология, популяционная экология, синэкология, глобальная экология, биоэкология, прикладная иобщая экология. Каждое из этих направлений может подразделяться на подкатегории. Задачами экологии являются:
исследование закономерностей организации жизни, в том числе в связи с антропогенными воздействиями на природные системы;
создание научной основы рациональной эксплуатации биологических ресурсов;
прогнозирование изменений природы под...
tracking img