Экологическая ситуация города Донецк

  • 01 апр. 2012 г.
  • 2631 Слова
Введение


Современное значение понятия экология имеет более широкое значение, чем в первые десятилетия развития этой науки. В настоящее время чаще всего под экологическими вопросами ошибочно понимаются, прежде всего, вопросы охраны окружающей среды. Во многом такое смещение смысла произошло благодаря всё более ощутимым последствиям влияния человека на окружающую среду, однако необходиморазделять понятия ecological («относящееся к науке экологии») и environmental («относящееся к окружающей среде»). Всеобщее внимание к экологии повлекло за собой расширение первоначально довольно чётко обозначенной Эрнстом Геккелем области знаний (исключительно биологических) на другие естественнонаучные и даже гуманитарные науки.
Методологический подход к экологии как к науке позволяет выделитьпредмет, задачи и методы исследований.
Объекты исследования экологии — в основном, системы выше уровня отдельных организмов: популяции, биоценозы, экосистемы, а также вся биосфера. Предмет изучения — организация и функционирование таких систем.
Главная задача прикладной экологии — разработка принципов рационального использования природных ресурсов на основе сформулированных общихзакономерностей организации жизни.
Методы исследований в экологии подразделяются на полевые, экспериментальные и методы моделирования.
Полевые методы представляют собой наблюдения за функционированием организмов в их естественной среде обитания.
Экспериментальные методы включают в себя варьирование различных факторов, влияющих на организмы, по выработанной программе в стационарных лабораторныхусловиях.
Методы моделирования позволяют прогнозировать развитие различных процессов взаимодействия живых систем между собой и с окружающей их средой.
В социальной экологии, которая большинством исследователей рассматривается в
настоящее время как наиболее общее понятие по отношению к различным проблемам
взаимодействия общества и окружающей среды, сформировались различные научные
направления, втом числе и такие, как экология городов, экология городского
населения. Архитекторы-проектировщики пишут об урбоэкологии, хотя не всегда понятно, относится этот термин к экологии города или к экологии городского жителя. Поэтому целесообразно рассмотреть эти два взаимосвязанные, но достаточно специфические направления исследований и провести между ними четкую грань.

Экология города(урбоэкология)

В некотором приближении город можно сравнить с единым сложно устроенным
организмом, который активно обменивается веществом и энергией с окружающими
его природными и сельскохозяйственными территориальными комплексами, и
другими городами. Важно отметить, что город можно разделить на две основные
подсистемы:
1. территориальная общность людей (все горожане), которая составляет
неотъемлемую частьгорода и является смыслом его существования;
2. все материальные объекты, которые составляют как бы “раковину” для всех
жителей.
Города служат центрами притяжения для людских и материальных ресурсов. В
крупных и крупнейших городах концентрируются высококвалифицированные
специалисты и рабочие, научная и творческая интеллигенция, хранятся огромные материальные, культурные, исторические инаучные ценности. В города поступают промышленное сырье и полуфабрикаты, готовая продукция, плоды сельскохозяйственного производства. Одновременно города “экспортируют” промышленную продукцию, выбрасывают в окружающую среду огромное количество отходов. Они становятся центрами техногенных биогеохимических провинций.
Фактически любой крупный город как при “импорте” вещества и энергии, так и при “экспорте”готовой продукции и своих отходов связан со всей планетой.
Сырье, детали, станки и механизмы, продукты питания поступают в города (прямо или косвенно) из разных регионов и отправляются во многие страны мира.
Химические вещества, выбрасываемые из заводских труб больших городов
(например, тяжелые металлы), включаются в глобальный круговорот и выпадают...
tracking img