Экологический контроль и экологическая экспертиза

  • 01 апр. 2012 г.
  • 4325 Слова
Министерство сельского хозяйства
Государственный Университет по Землеустройству



Курсовая работа
по дисциплине: Экологическое право
Экологическая экспертиза. Экологический контроль


Студентка ВВО З/О
3 курс юриспруденция






Москва 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Предмет, метод и система экологического права
2. Понятие государственной экологической экспертизы и еесодержание
2.1 Принципы государственной экологической экспертизы
2.2 Общественная экологическая экспертиза
3. Экологический контроль, понятие и виды
Заключение
Список использованной литературы










Введение
Понятие экологическое право в юридической литературе принято рассматривать с трех позиций:
- экологическое право как отрасль российского права;
- экологическое право какучебная дисциплина;
- экологическое право как наука.
Как учебная дисциплина экологическое право представляет собой систематизированную совокупность сведений о правовом регулировании взаимодействия человека и общества с окружающей средой. В настоящее время указанная дисциплина входит в государственный стандарт юридического образования как обязательная.
Безусловно, любую отрасль правахарактеризует не только его формальная сторона нормативные правовые акты, регулирующие определенную сферу общественных отношений, но и практическая правоприменительная практика. Для признания права таковым не достаточно наличия только законодательной базы. Важно также и то, как закон и другие нормативные правовые акты реализуются на практике. С этих позиций важен механизм реализации декларированных правовых норм,обеспечиваемый исполнительными органами государственной власти, правоохранительными и судебными органами.
Государственная экологическая экспертиза расценивается специалистами как один из важнейших и эффективнейших правовых инструментов, с помощью которого удается предотвратить нанесение вреда окружающей среде. Она проверяет соответствие намечаемой хозяйственной и иной деятельностиэкологическим требованиям и определяет допустимость реализации объекта в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий. Итак, экологическая экспертиза выполняет функции предупредительного контроля, служит инструментом обеспечения выполнения экологических требований, является правовым средством реализацииконституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и способствует учету общественного мнения при принятии экологически значимых решений.
Государственный контроль и надзор всегда были и остаются актуальным, так как, с одной стороны, без контрольно-надзорных полномочий невозможно реализовать функцию государственного управления неотъемлемую составляющую государственной власти, сдругой стороны, невозможно обеспечить и защитить права граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Вот почему защита и охрана прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора), также как и своевременное устранение выявленных нарушений и применение соответствующих мер юридического воздействия в отношении нарушителей,напрямую зависят от эффективной реализации органами государственной власти предоставленных им полномочий.
Государственная экологическая экспертиза и государственный экологический контроль является важнейшей функцией управления в сфере охраны окружающей среды, которую осуществляют органы Минприроды России, а общественная экологическая экспертиза - неотъемлемым элементом экологической правоспособностигражданина и общественных экологических организаций как юридических лиц.
Цели данной работы определить понятие, цели и виды государственной и общественной экологической экспертизы и найти точки соприкосновения с государственным и общественным контролем.




1 Предмет метод и система экологического права
Своеобразие любой отрасли права...
tracking img