экологический риск

  • 14 окт. 2015 г.
  • 5045 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ АКАДЕМИКА С.П.КОРОЛЕВА
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)» (СГАУ)
Факультет информатики
Кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности



Реферат на тему«Экологический риск от техногенных аварий и катастроф»



Выполнил: студент группы 6403 Затолокин И.В.









Самара 2014

Содержание

Введение
Глава 1. Экологический риск, его источники. Виды техногенных катастроф и их последствия
1.1 Экологический риск
1.2 Источники экологического риска
1.2.1 Биогеохимические источники экологического риска
1.2.2 Антропогенные источники экологического риска
1.2.3 Аварии как источникэкологического риска
1.3 Виды техногенных катастроф и их последствия
1.3.1 Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера
1.3.2 Последствия техногенных катастроф
Глава 2. Техногенные катастрофы в России
2.1 Причины техногенных катастроф в России
2.2 Катастрофа в московском метрополитене
2.3 Катастрофа Boeing 737 в Казани
Глава 3. Крупнейшая техногенная катастрофа в мире
3.1Медицинские последствия
3.2 Экологические последствия
Заключение
Список использованных источников


Введение

В настоящее время мы – люди – составляем самую многочисленную популяцию крупных млекопитающих из всех существовавших когда-либо на Земле. Рост населения и наши способности управлять природной средой, в целях удовлетворения своих потребностей, беспрецедентны в истории жизни на этой планете. Мы достигли такоймощи, что она достаточна для полного уничтожения нашего собственного вида и других видов живых существ.
Дальнейшее выживание человека как биологического вида и сохранение многих других форм жизни на Земле, вероятно, будут зависеть от нашего желания и нашей способности произвести в течение ближайших десятилетий ещё одну кардинальную смену культуры. Для перехода к новому типу общества потребуетсясущественный пересмотр нашего образа мышления и понимания того, что мы теперь обязаны действовать в содружестве с природой, а не против неё.
Один из российских основоположников учения об экологии и природопользовании Н.Ф. Реймерс сделал принципиальный вывод о том, что «…наступил момент, когда на человека воздействует… изменённая человеком природа. Это – экологическая опасность. Эта опасность тем реальнее, чемвыше технико-экономический потенциал и численность человечества» [1].
Исключительно важную роль в разработке путей обеспечения безопасности и устойчивого развития человечества сыграла конференция Организации Объединённых Наций по окружающей среде и развитию, прошедшая в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года. Конференция стала знаменательным событием, которое собрало вместе глав государств и представителейправительств, а также представителей многочисленных международных и неправительственных организаций, представителей научных кругов. Один из основных документов конференции – декларация по окружающей среде и развитию. Её 27 принципов определяют права и обязанности стран и деле обеспечения развития и благосостояния людей. Один из главных принципов декларации гласит: «Сегодняшнее развитие не должноосуществляться во вред интересам развития и охране окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений».
В последние годы стремительно возрастает интерес к проблемам экологической безопасности, к разработке методов оценки техногенных воздействий на экологические системы и здоровье населения, оценки рисков и экономических потерь, создаваемых такими воздействиями, и поиску путей управления, обеспечивающих ихснижение.


Глава 1. Экологический риск. Виды техногенных катастроф, их причины и последствия

1.1 Экологический риск

Экологический риск – это уровень вероятности возникновения неблагоприятных последствий, опасных для жизнедеятельности людей, сохранности природных ресурсов, исторических культур и материальных ценностей, связанных с природными...
tracking img