Экологическое право РК

  • 17 янв. 2013 г.
  • 5392 Слова
1. Понятие экологического права. Система. Источники. Предмет экологического права.

Для возникновения самостоятельной отрасли права в системе права необходимо, как минимум, три условия:
- государственный интерес в создании такой отрасли;
- наличие специфики регулируемых общественных отношений, составляющих предмет самостоятельного регулирования;
- наличие особых источников права либопотребность в них.
Государственный интерес в формировании экологического права, то есть в переходе к нему от права природно-ресурсного, выражается в том, что в сложившихся противоречиях между обществом и природой невозможно навести должный правопорядок без дополнительных правовых усилий и эти усилия должны носить характер не частных усовершенствований, а радикального изменения всей системы правовогорегулирования.
Специфику регулируемых экологических отношений мы рассмотрим при изучении следующих вопросов первой темы и увидим, что она существует.
Состояние экологического законодательства свидетельствует о том, экологическое право имеет свои специфические источники права, достаточно многообразные и продолжающие развиваться в настоящее время.
Таким образом, используя вышеперечисленные критерии, мы можемсделать вывод, что есть объективные условия для утверждения - экологическое право Республики Казахстан является самостоятельной отраслью казахстанского законодательства.
Понятие экологического права подразумевает совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения собственности на природные ресурсы по обеспечению рационального их использования и охране окружающей среды от вредныхвоздействий антропогенной деятельности, по охране экологических прав физических и юридических лиц.
Экологическое право как комплексная отрасль права включает в себя систему правовых норм, регулирующих общественные отношения по:
- изучению, сохранению и воспроизводству окружающей среды, включая предупреждение и устранение последствий хозяйственной деятельности человека (природоохранительное право);
-рациональному использованию природных ресурсов, удовлетворению потребностей и соблюдению экологических прав природопользователей (объединяет нормы таких самостоятельных природно-ресурсных отраслей права, как земельное, водное, лесное, недренное (горное) и др.). Экологическое право включает в себя также экологизированные нормы других отраслей права (гражданского, уголовного, административного).
Экологическое право какучебная дисциплина
Квалифицирующим критерием, по которому оцениваются знания того или иного специалиста, являются не всякие знания, а определенный в установленном порядке минимум, ниже которого квалифицирование недопустимо.
Этот минимум определяется исходя из объема потребностей знаний в будущей работе выпускника учебного заведения. Данные потребности являются той основой, на которой строитсяучебная программа, и поэтому учебный курс «Экологическое право» может не совпадать по содержанию с системой экологического права, а также с одноименной наукой. Во-первых, в учебной дисциплине «Экологическое право» отражено не все имеющееся на данный момент в стране экологическое законодательство. Во-вторых, данная учебная дисциплина дифференцирована для различных специальностей по объему и изучаемымтемам в зависимости от специализации обучаемых.

Предметом экологического права являются качественно новые по содержанию экологические общественные отношения, особенности которых выражаются в следующем:
- данные общественные отношения носят исторический характер, поскольку порождены особенностями обстановки конкретного исторического периода;
- данные отношения носят производственный характер,поскольку только в рамках общественных производственных отношений существует отношение людей к природе. Поэтому экологические отношения присутствуют во всех четырех фазах экономического процесса воспроизводства: производстве, распределении произведенной продукции, ее обращении и потреблении;
- в экологических общественных отношениях действует особый...
tracking img