Экологическое право 1 вариант

  • 01 апр. 2014 г.
  • 2088 Слова
Содержание:
1. Право собственности на природные ресурсы………………………. 3

2. Правовой режим охраны и использования земель…………………..6

3. Задача №1………………………………………………………………10

4. Задача №2………………………………………………………………11

5. Задача №3………………………………………………………………13

6. Источник информации………………………………………………...14




1. Право собственности на природные ресурсы

Подпонятием права собственности на природные объекты понимается, во-первых, совокупность правовых норм, регулирующих данный вид собственнических отношений, которые закреплены в ст.8, 9, 35, 36,72 Конституции РФ, в Гражданском кодексе РФ и других правовых актах (право собственности в объективном смысле). Во-вторых, совокупность правомочий лица по владению, пользованию и распоряжению объектомсобственности (право собственности в субъективном смысле). В-третьих, правоотношение, возникающее между собственником и иными лицами, как собственниками, так и не являющимися собственниками, а это значит, что право собственности имеет структуру, сходную со структурой любого правоотношения.
Право собственности
ЧастнаяМуниципальная Государственная
Индивид. Общая Федеральная Региональная
Совместная Долевая


Структура любого регулятивного правоотношения включает в себя три основных элемента: объект правоотношения, субъект правоотношения и содержание правоотношения.
В правоотношениях обычно имеются два объекта. Применительно кэкологическому правоотношению это: природный объект (непосредственно объект правового регулирования) и второй объект, имеющий две стороны:
1) интерес экологопользователя в достижении своих целей;
2) общегосударственная цель в улучшении природных объектов и в недопустимости причинения им вреда.
Объектами права частной, государственной и муниципальной и других форм собственности на природные объектыявляются: 1) отдельные природные объекты (земля, недра, леса и т.д.); 2) только те, которые предусмотрены в законе (не являются природными объектами ветровая, солнечная энергия и т.п.); 3) при условии, если они находятся в экологической связи с окружающей природной средой.
Определенную значимость для правового статуса природных объектов имеет характер их происхождения.
Природные объекты –это система экологических систем в собственности государства, и если отдельные системы выпадают из этих экосвязей, то они выпадают и из отношений собственности. Это позволяло объединить отдельные виды природных ресурсов в фонды, т.е. придать им определенный правовой статус. Так, земельный фонд используется в качестве средств производства и пространственного операционного базиса. Водный фонд - дляудовлетворения потребностей людей и народного хозяйства в воде. Каждый из фондов природных объектов имеет многоцелевой характер использования. Поэтому в них выделяют приоритеты экологопользования.
Субъектами права частной, государственной и муниципальной форм собственности на природные ресурсы являются народы России, проживающие на соответствующей территории, где земля и другие природные ресурсыиспользуются и охраняются как основа их жизни и деятельности (ст.9 Конституции РФ).


Формы собственности

Содержание права государственной и иных форм собственности на землю и иные природные объекты выражается в трех правомочиях: праве владения, праве пользования и праве распоряжения.
Правомочия форм собственности характеризуются определенными специфическими особенностями:
1. правомочиядолжны осуществляться в соответствии с российским законодательством, республиканскими нормативными актами и другими правовыми актами других субъектов Федерации, которые не должны противоречить им;
2. правомочия собственников природных ресурсов и других природных объектов могут осуществляться от имени собственников их региональными органами. Эти...
tracking img