Экологическое право

  • 04 окт. 2011 г.
  • 2033 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Правовая охрана окружающей среды городов и других населенных пунктов
Заключение
Библиографический список использованной литературы
природная хозяйственная деятельность

ВВЕДЕНИЕ

В процессе своей жизнедеятельности человек изменяет окружающую его природу, формируя новую среду обитания. Сама среда обитания человека представляет собой часть естественной природнойсреды, которая в результате взаимодействия общества и природы преобразуется в качественно новую структуру, органически соединяющую в себе элементы естественной среды (земля, вода, воздух и др.) с искусственно созданными элементами, продуктами хозяйственной деятельности человека (средства производства, предметы быта, культуры и т. д.). Она характеризуется сложным переплетением природных и социальныхфакторов, отражающих особенности взаимоотношений общества, человека и природы под воздействием научно-технической революции.
Понятием окружающей человека среды охватываются города и другие населенные пункты, а также промышленные, аграрные, рекреационные зоны.
Как мы знаем, увеличение масштабов хозяйственной деятельности отрицательно влияет на состояние природы и условия жизни людей, приводит к тому, чтона данных территориях наблюдается повышенная степень загрязнения почвы, воды и воздуха, обеднение или отсутствие дикой флоры и фауны, преобладание искусственных элементов среды, скопление промышленных и бытовых отходов, высокий уровень шума, магнитных полей и других вредных физических воздействий.
В связи с этим особенностью окружающей человека среды как объекта правовой охраны является то, чтов ней нарушены естественные процессы саморегуляции и самовосстановления, действующие в природе, вследствие чего необходима постоянная и целенаправленная деятельность людей по поддержанию качества среды обитания, гармонизации экологических и экономических интересов общества.
Поэтому в отличие от природной среды, охрана которой обеспечивается путем сохранения и воспроизводства природных объектови комплексов, охрана среды обитания человека достигается другими способами - посредством ее оздоровления и улучшения, создания более благоприятных условий для жизни, деятельности и отдыха людей. Поэтому правовая охрана окружающей среды городов и других населенных пунктов, как основных мест обитания людей представляет собой особый интерес.

ПРАВОВАЯ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДОВ И ДРУГИХНАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Все населенные пункты на территории России подразделяются на две категории: города и поселки городского типа; сельские населенные пункты. Отнесение населенных мест к конкретному разряду населенных пунктов находится в ведении Федерации.
Для признания населенного пункта городом требуется два основных условия:
а) численность населения, постоянно проживающего в населенном пункте, -неменее 12 тыс. человек
б) его социальный состав - не менее 85% проживающих должны составлять рабочие или служащие.
В иных случаях населенный пункт признается сельским (если большинство его жителей занимается сельским хозяйством) либо рабочим поселком (если большинство его жителей заняты в промышленности или на транспорте), дачным поселком (если большинство его жителей используют данный населенный пунктв качестве базы для отдыха) или курортным поселком (если не менее половины его жителей являются приезжающими для отдыха или лечения).
Сама правовая охрана окружающей среды городов и других населенных пунктов осуществляется по следующим основным направлениям:
1) Планирование охраны окружающей среды.
Оно проводится в процессе градостроительного планирования путем разработки схем, планов,мероприятий по охране окружающей среды. В частности, эти вопросы предусматриваются в соответствии со ст. 34, 35 Градостроительного кодекса РФ в территориальных комплексных схемах градостроительного планирования развития территории районов, сельских округов, а также в генеральных планах городских и сельских поселений;
2) Планировка и застройка территории с учетом экологических...
tracking img