экологическое сознание и экологическое мышление

  • 19 февр. 2017 г.
  • 2778 Слова
Экологическое движение в России
"Зеленое" движение в современной России не стало серьезной политической силой. В нашей стране нет влиятельной партии защитников природы, "зеленые" не представлены в Госдуме, экологические неправительственные организации (экоНПО) в российских регионах подвергаются жесткому экономическому и административному давлению со стороны властей и не пользуются достаточнымвлиянием в обществе. Однако, несмотря на не слишком благоприятные условия, по мере развития гражданского общества в РФ постепенно формируется и его "зеленая" составляющая. Это и независимые общественные экологические организации, политические партии, и движения в защиту окружающей среды, и общества защиты прав животных.
"Зеленые" представляют собой общественно-политическое движение, важнейшая целькоторого - сохранение окружающей природной среды. Первоначально оно возникло в Западной Европе в конце 1960-х - начале 1970-х годов как часть новых социальных движений; его истоки восходят к леворадикальному молодежному протесту конца 1960-х и гражданским инициативам в защиту окружающей среды. "Зеленые" отвергают современную индустриально-технократическую цивилизацию как противоречащую коренным интересамчеловека и природы. Само движение "зеленых" изначально было альтернативным, то есть декларировало разрыв с индустриальным обществом, которому противопоставлялся проект альтернативного и экологического общественного строя. Социальную базу "зеленых" составляют молодежь, гуманитарная интеллигенция, служащие, "новые средние слои". "Зеленые", изначально представлявшие собой массовое общественное движение,в 1980-е годы приняли активное участие в парламентской деятельности. Более двух десятилетий "зеленые" участвуют не только в местных и парламентских выборах в отдельных странах, но и в выборах в Европейский парламент. В 1989 году представители европейских экологических партий образовали в Европарламенте совместную фракцию. Ныне в "зеленом" движении присутствуют как "фундаменталисты", продолжающиенастаивать на радикальной перестройке индустриального общества, так и "реалисты", призывающие лишь к его коррекции в соответствии с требованиями экологии. Как показывает опыт последних лет, участие в парламентской, тем более правительственной деятельности обычно ведет к падению радикализма "зеленых" партий (характерный пример - участие немецких "зеленых" в "красно-зеленой" коалиции 1998 - 2005годов). Тогда как радикальная часть "зеленых" принимает также активное участие в движении антиглобалистов [1,35].
В нашей стране "зеленое" движение зародилось еще в 1924 году, когда многие в Европе о защите природы и не помышляли. Именно тогда (в годы общественного энтузиазма строителей "нового мира") и было создано Всероссийское общество охраны природы - одна из старейших и массовых общественныхэкологических организаций России, действующая и поныне. Общество активно занималось экологическим образованием и воспитанием населения, пропагандой экологических знаний, научно-технической и практической природоохранной деятельностью, общественным контролем над соблюдением природоохранного законодательства, организацией клубного движения по естественнонаучным направлениям (цветоводство, аквариумистика, голубеводствои т. д.). С 1960 года общество является членом Международного союза охраны природы.
Окружающая среда нуждалась в защите не только в западных странах. Сходные, а в чем-то и более острые, экологические проблемы возникали и в нашей стране по мере развития отечественной индустрии. Однако в условиях отсутствия гласности многие проблемы были скрыты от общественности или замалчивались. Огромный ущербприроде нанес, например, построенный в середине 1960-х годов Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Эта проблема на долгие годы стала предметом широкой общественной дискуссии. Однако, несмотря на прошедшие в стране радикальные изменения, решить вопрос удалось только в настоящее время, путем создания замкнутого цикла водоснабжения предприятия.
В то время как на Западе...
tracking img