Экология доклад

  • 13 окт. 2013 г.
  • 407 Слова
1986 — авария на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая катастрофа за всю историю ядерной энергетики. Радиоактивное облако прошло над всей европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией иВеликобританией. Около 200 тысяч человек были эвакуированы из зон, подвергшихся загрязнению. 
1989 — крупнейшая в истории России железнодорожная катастрофа под станцией Аша (Башкирия). В момент прохождения двухпассажирских поездов произошел катастрофический взрыв облака топливо-воздушной смеси, образовавшейся в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе Западная Сибирь — Урал — Поволжье. Мощность взрыва была оценена в300 тонн тринитротолуола, возникший при взрыве пожар охватил территорию около 250 гектаров. В результате катастрофы погибли 575 (по другим данным — 645) человек, ранены более 600. 
1991 — катастрофас Аральским морем — крупнейшее экологическое бедствие, связанное с водой. По подсчетам экологов, за 30 лет забора воды из рек, впадающих в Аральское море, его уровень понизился на 14 метров, чтопривело к массовому вымиранию большинства видов животных и растений Арала. Восстановлению экосистема края не подлежит. 
1994 — усинская катастрофа — самый крупный разлив нефти на суше. В результате сериипрорывов на нефтепроводе Харьяга — Усинск в печорские леса вылилось около 100 тысяч тонн нефти. На месте катастрофы почти полностью уничтожена фауна и флора. Статус «зона экологического бедствия» снят с зонызагрязнения только через 10 лет восстановительных работ. 
1999 — бедствие на Зеленчукской ГЭС. Осуществление проекта по переброске крупнейших рек Карачаево-Черкесии привело к крупнейшей экологическойкатастрофе в республике и фактическому уничтожению уникального Эльбурганского природно-климатического заповедника. От недостатка влаги погибло несколько видов растений и рыб, в том числе — редчайшаякоролевская форель. 
2003 — ловинская катастрофа. Из-за прорыва трубопровода на Ловинском месторождении (недалеко от Ханты-Мансийска) вылилось более 10 тысячи тонн...
tracking img