Экология приморского края

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1684 Слова
Горный рельеф и большое количество выпадающих осадков относительно малое испарение определяют густоту речной сети : на каждый км2 поверхности приходится 0, 73 км речной сети. Это значительно больше средней густоты речной сети по стране.
Основным водоразделом является Сихотэ-Алинь. С восточного, более крутого его склона, реки текут в Японское море, с западного склона – в Уссури.
Другойводораздел ( менее протяженный ) – система Восточно-Манжурских гор. Отсюда стекают реки, впадающие в залив Петра Великого.
Введение
В том что экологическая ситуация в Приморье весьма неблагополучна, догадывается каждый и нас. Но чтобы подтвердить это, нужны цифры и факты. Пожалуй, только исследователи могли создать реальную картину негативных изменений окружающей нас среды. В течение долгих лет, начиная с 1985года, специалисты многопрофильной фирмы «Экоцентр» взяли несколько десятков тысяч проб почв и донных осадков в водостоках и водоемах. Отбирался и снег , который, как известно, собирает на себя все вредные вещества, находящиеся в атмосфере. Когда по результатам исследований была создана эколого-геохимическая карта Приморья, картина в целом оказалась неприглядной.
Реки в Приморье – основной источникводоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий. Воды рек используются в полном объеме.
Однако в настоящее время практически все реки Приморского края в той или иной степени загрязнены. Особенно это относится к рекам северной и восточной частей Петра Великого, бассейнов оз. Ханка, а также к рекам основных горнорудных районов центрального Приморья. В районах сельскохозяйственной деятельностизагрязнение вод обусловливается фильтрацией с полей, обрабатываемых ядохимикатами и удобрениями, стоками животноводческих ферм. Другая причина загрязнения поверхностных вод – низкая эффективность очистки сточных вод. Дефицит пресной воды уже сейчас становится мировой проблемой. Все более возрастающие потребности промышленности и сельского хозяйства в воде заставляют ученых всего мира искатьразнообразные средства для решения этой проблемы.
Хотелось бы, чтобы тот, кто прочитал эту курсовую, задумался о том, как дальше поступать с этой проблемой. Мне бы хотелось предложить несколько наиболее реальных путей ее решения.
1. Прежде всего - это ограничение промышленных сбросов в реки, озера и другие водные объекты.
2. Очищение русел и пойм рек и озер от скопившегося мусора.
3. Совершенствованиетехнологий проиводства и технологий утилизации отходов.
4. Осуществлять жесткий контроль над сбросом с полей удобрей и ядохимикатов.
5. Контролировать попадание фекальных масс в русла рек.
6. Проведение общественно-поучительных мероприятий по донесению до населения всей важности этой проблемы.
Так как Приморский край относится к территории с муссонным климатом, реки имеют преимущественнодождевое питание. Снежный покров, формирующийся за зиму, невелик а питание грунтовыми водами относительно слабое. А в сухие и малоснежные зимы многие малые и средние реки промерзают до дна. Неравномерное распределение осадков по времени и по территории в значительной степени влияет на водный режим рек.
2. Загрязнение поверхностных и подземных вод можно распределить на такие типы:
* Механическое –повышение содержания механических примесей, свойственное в основном поверхностным видам загрязнений;
* Химическое – наличие в воде органических и неорганических веществ токсического и нетоксического действия;
* Бактериальное и биологическое – наличие в воде разнообразных патогенных микроорганизмов, грибов и мелких водорослей;
* Радиоактивное – присутствие радиоактивных веществ в поверхностных илиподземных водах;
* Тепловое – выпуск в водоемы подогретых вод тепловых и атомных ЭС.

Основными источниками загрязнения и засорения водоемов является недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов, отходы производства при разработке рудных ископаемых; воды шахт, рудников,...
tracking img