Экология и здоровье человека

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1375 Слова
Экология и здоровье человека

Экология человека, являясь составной частью общей экологии, определяется прежде всего негативным воздействием на людей ими же изменяемой своей окружающей среды обитания.

Человек — дитя Земли, продукт природы, результат развития биосферы. Но при переходе от биосферы к ноосфере он может не только улучшить условия своего существования, но и ухудшить их. Внастоящее время наблюдается как раз тенденция ухудшения, выражающаяся в том, что окружающая среда обитания человека неуклонно деградирует. Окружающая среда нашей планеты создана биотой — биологическими организмами, которые живут на Земле около 4 млрд лет. За это время биота — система жизни — научилась регулировать состояние окружающей среды, пригодной для живых организмов. Человечество же не создало ничего,что могло бы заменить биоту в качестве регулятора окружающей среды, но за время своего недолгого существования оно уничтожило 70% естественных экосистем, которые способны перерабатывать отходы жизнедеятельности людей. Человек разрушил озоновый слой Земли, уничтожил планктон морей и океанов, повинен в гибели многих видов животных и растений и т.д.

В XVIII в. человечество еще находилось в гармонии сприродой. Но уже в конце XIX в. возник дисбаланс между человеком и окружающей средой. Сейчас объем допустимого воздействия на биосферу превышен в 8—10 раз. Человек выбрасывает в окружающую среду тысячи тонн веществ, которые в ней никогда не содержались, которые ей чужды. Происходит уничтожение биологической и экологической систем, а это знак близкой катастрофы. Физическое и психическое здоровьечеловека испытывает мощное отрицательное воздействие со стороны все более загрязняющейся окружающей среды.
Именно с этим фактором связано возникновение экологической проблемы, сущность которой состоит в необходимости срочной защиты окружающей среды от вредного воздействия homo sapiens. Экологическая проблема носит глобальный характер, но различных странах она проявляется по-разному. В современнойРоссии экологическое состояние природы и населения является, по некоторым оценкам, наихудшим в мире.

Так, по самым скромным подсчетам 60 млн россиян сегодня живут в зонах экологического неблагополучия. Только 15% городов России можно считать экологически безопасными для здоровья человека. В стране имеется 13 зон с опасной экологической ситуацией. К ним относятся прежде всего такие районы, какзона аварии Чернобыльской АЭС, Южный Урал — окрестности Челябинска, где появилось новое для врачей понятие — «хроническая лучевая болезнь».

Понятно и закономерно, что здоровье населения страны с каждым годом ухудшается. Самое страшное, что речь идет о здоровье молодого поколения. Будущий гражданин России в большинстве случаях еще до рождения обречен на болезнь. В последние годы 70% беременных женщинимеют отклонения в состоянии здоровья. До 20% возросла доля новорожденных с физическими и неврологическими нарушениями. При этом за последние пять лет заболеваемость их увеличилась в 2,5 раза. Важнейшим индикатором здоровья народа и социального благополучия общества является уровень младенческой смертности. В России этот показатель за последние пять лет увеличился на 15%. Резко снизилось общеесостояние здоровья молодежи. Сегодня лишь 20% юношей призывного возраста могут служить в армии. Две трети девушек к 18 годам также имеют отклонения в состоянии здоровья.
Экологическая проблема в нашей стране выдвигается на первый план прежде всего в связи с угрозой физическому и психическому развитию нации. Некоторые ученые говорят даже о выживании. Отрицательное влияние окружающей среды начеловека в настоящее время настолько огромно, что все больше и больше разрушает его генотип, наносит ущерб национальному генофонду.

Говоря о влиянии окружающей среды на здоровье человека, нужно понимать, что экологической проблемы в чистом виде не существует. Она всегда связана с политикой, экономикой, новыми технологиями с общей культурой человека и общества, с уровнем...
tracking img