Экология и экономика

  • 20 окт. 2010 г.
  • 2172 Слова
Экология и экономика. В русском языке есть такие понятия как взаимодополняющие и взаимоисключающие. Так вот слова экология и экономика на сегодняшний день это взаимоисключающие понятия. Несмотря на огромное количество нормативных документов по охране окружающей среды, предприниматели всё ровно стараются свести к минимуму затраты на охрану окружающей среды. Т.е тем самым экономят на нашемздоровье. Потому что не возможно получить большую прибыль здесь и сейчас соблюдая нормы. Это как здоровый образ жизни. Затраты сегодня а результаты через несколько лет. Зато эфорийное состояние от алкоголя и наркотиков сразу, а отрицательный эффект через несколько лет. Так и с экономикой и экологией. К примеру экономика Китая последние года набирала стремительный рост , пренебрегая затратами на переработкувредных отходов. Что привело к загрязнение воды, атмосферы, почвы и т.д. Как говориться скупой платит дважды. И для того что восстановить экосистему, нужны колоссальные затраты. Темпы промышленного роста в Китае не имеют прецедента в человеческой истории. Точно также не имеют прецедента масштабы загрязнения природы, которое является прямым следствием китайской промышленной революции. Масштабы происходящейв Китае экологической катастрофы потрясают воображение. 500 миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. Только 1% городского населения страны дышит воздухом, который считается чистым по стандартам Европейского Союза. Загрязнение воздуха является основной причиной заболеваемости раком, от которого ежегодно умирают сотни тысяч людей. Индустриальные центры настолько задымлены, чтонаселение редко видит солнце, обширные участки прибрежного океана настолько загрязнены, что не содержат никаких форм морской жизни.
Промышленный рост требует колоссального количества энергии, которую китайцы получают наиболее доступным и грязным способом: сжигая уголь. Полученные в ходе этого выбросы перестали быть китайской проблемой и стали проблемой международной – по данным экологов они являютсяпричиной кислотных дождей в Сеуле, Токио и Лос-Анджелесе.
Специалисты считали, что Китай обгонит США в производстве газов, приводящих к созданию парникового эффекта к концу 2010 года. Однако Агентство Экологических Оценок Нидерландов утверждает, что Китай обогнал Америку по этому показателю в начале текущего года.
Китайские власти много говорят об экологии, экономии энергии, но дальшепропагандистских компаний и заявлений в прессе не идут. Между тем социальные проблемы, вызванные загрязнением окружающей среды – прежде всего дефицит питьевой воды и загрязнение сельскохозяйственных угодий могут поставить под угрозу сам принцип однопартийной системы правления в стране, считают многие специалисты. Вот она жажда денег, всё и сейчас и не кто не думает о будущем. А самое главное цена вопроса. Да Китайдействительно стремительными темпами поднял экономику, но пренебрегая затратами на экологиею. А ведь уходшая эколгию мы в первую очередь наводим вред самим себе. Конечно для нашей земли самый идеальный вариант закрыть всё производство заморозить стройки, и мы хоть как то сможем остановить экологическую катастрофу. Но увы этого сделать не возможно. Человечество уже привыкло пользоваться благамицивилизации, ездить на машинах, покупать бутовую технику, и вообще наслаждаться прогрессом. Хотя нет если каждый производитель будет на все 100% соблюдать экологические нормы то естественно затраты на восстановление экосистемы будут включены в цену товара. Т.е получается экология на сегодняшний день это непомерная роскошь которую человечество не может себе позволить. К примеру самое обыкновенное строительство кпримеру новых магистралей. Казалось бы ну здесь какая может быть связь между экологией и экономией. Изначально любое строительство это вмешательство в экосистему, а уж прокладывание дорог в лесном массиве это просто угроза для экосистемы. А именно разделяя живой массив на две разные части мы нарушаем экосистему леса. Это так назывемый барьерный фактор...
tracking img