Эколого-хозяйственная оценка территории сельскохозяйственных предприятий

  • 10 сент. 2011 г.
  • 7518 Слова
Министерство сельского хозяйства РФ
Государственный университет по землеустройству
Учебно-методическое объединение по образованию
в области землеустройства и кадастров

Эколого-хозяйственная оценка территории
сельскохозяйственных предприятий.

Рекомендовано
учебно-методическим объединением
по образованию в области землеустройстваи кадастров для межвузовского использования
в качестве учебного пособия студентам вузов
по направлению 560600 –
«Землеустройство и земельный кадастр»
и по специальностям: 310900 – «Землеустройство»,
311000 – «Земельный кадастр»

Москва 2003
УДК 332.334.4:631.1

Подготовлено и рекомендовано к печати кафедройземлеустройства факультета землеустройства ГУЗ (протокол №3
от 2002 г.)
Утверждено к изданию советом факультета землеустройства ГУЗ (протокол № от2002г.)

Автор – проф. М.П. Шубич

Рецензент: ДЭН А.С. Косякин (Российский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства).

Введение.

Для решения задач рационального, эффективного использования и охраныземельных ресурсов, разработки проектов внутрихозяйственного землеустройства необходимо тщательно изучить природные и экологические условия, перспективы развития сельскохозяйственного предприятия, провести эколого-хозяйственную оценку его территории. Следует заметить, что организация использования и охраны земель, создание благоприятной экологической среды и улучшение природных ландшафтов является основнойфункцией землеустройства. Экологизация землевладения (землепользования) связана также с обеспечением получения чистой продукции сельского хозяйства, защитой почв от деградации, улучшением земель, формированием безопасной среды. Достигается все это путем разработки и освоения качественных проектов землеустройства.
Для разработки проектов землеустройства, в частности курсовых проектов повнутрихозяйственному землеустройству сельскохозяйственных предприятий, используют перспективный план развития хозяйства и использования земли; план землепользования с изображением рельефа, почвенную карту; материалы различных обследований; изучают природные и экономические условия землеустраиваемых хозяйств, состояние использования земельных угодий и возможности их улучшения, существующую организацию производстваи территории и т.д.
Для сбора, обобщения и анализа этих материалов, разработки рекомендаций и задания на проектирование проводится эколого-хозяйственная оценка территории сельскохозяйственного предприятия.
В результате проведения эколого-хозяйственной оценки территории сельскохозяйственных предприятий проводятся необходимые расчеты, пишется пояснительная записка и оформляется чертежземлеустроительного обследования.
Пояснительная записка излагается в соответствии с программой, приведенной в данном учебном пособии. В пояснительной записке должно обстоятельно раскрываться содержание рассматриваемых вопросов, делаются ссылки на таблицы (расчеты) и выводы из них.
Проверенная преподавателем и исправленная студентом пояснительная записка с расчетной частью впоследствии используется в качестве I главыкурсового проекта «Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров, элементов производственной инфраструктуры, организация угодий и севооборотов сельскохозяйственного предприятия», выполняемого в V семестре.
При оформлении таблиц следует руководствоваться следующими требованиями: справа листа дается номер таблицы в продолжение, начиная с первого, ниже номера таблицы посерединелиста располагают название таблицы, а затем размещают необходимые расчеты.
Чертеж землеустроительного обследования сельскохозяйственного предприятия оформляется в соответствии с условными знаками и обозначениями, применяемыми в землеустройстве.
Исправленная пояснительная записка с необходимыми расчетами и оформленным чертежом землеустроительного обследования...
tracking img