Эконометрика конспект лекций

  • 03 окт. 2010 г.
  • 7628 Слова
Челябинский государственный университет
Кафедра математических методов в экономике

А.Д. Липенков

ЭКОНОМЕТРИКА
Конспект лекций

Челябинск – 2008

1. Основные задачи, цели и последовательность проведения эконометрического анализа

1.1. Что изучает эконометрика

В настоящее время не существует однозначного понимания термина «эконометрика ». Можно лишь говорить о смысловомзначении этого термина как «науки об экономических измерениях». Однако такое определение вряд ли кого-либо может устроить, так как становится непонятно что, зачем и кому надо измерять в экономике? Авторы учебников и пособий по эконометрике не старались отвечать на эти вопросы, считая, что ответ на них очевиден. Наиболее полное из имеющихся в литературе определений термина «эконометрика» такое:
Эконометрика– наука, исследующая закономерности и взаимозависимости между различными факторами в экономике при помощи методов статистического анализа.
При этом под фактором понимаются измеряемые и не измеряемые экономические показатели, например уровень инфляции, покупательский спрос, цена, объем продаж и т.д.
Цель эконометрики – эмпирический вывод экономических закономерностей.
Задачиэконометрики:
– построение моделей, выражающих экономические закономерности;
– оценка параметров этих моделей;
– проверка гипотез о закономерных изменениях и связях экономических показателей.
Методы эконометрики основаны на представлениях теории вероятностей и математической статистики.
Эконометрический анализ служит основой для прогнозирования, которое необходимо для принятия обоснованных решений.1.2. Краткая история развития эконометрики

Первые работы по эконометрике появились в конце XIX – начале XX века. В 1897 г. была опубликована работа одного из основателей математической школы в экономической теории В. Парето, посвященная статистическому изучению доходов населения в разных странах.
В самом начале XX века вышло несколько работ английского статистика Гукера, в которыхон применил корреляционно-регрессионные методы, разработанные Пирсоном и его школой, для изучения взаимосвязей экономических показателей, в частности – влияния числа банкротств на товарной бирже на цену зерна. В дальнейшем появилось огромное число работ как по развитию теории математической статистики и ее прикладных элементов, так и по практическому приложению этих методов в экономическом анализе. Кпервой группе могут быть, например, отнесены работы Р. Фишера по дисперсионному анализу, ко второй – работы по оценке и исследованию производственных функций, в частности – классическая работа Кобба и Дугласа 1928 г.
Значительные достижения в эконометрике во многом определились работами
М.Дж. Кендалла и А. Стьюарта, Э. Кейна, С.А. Айвазяна, Я.Р. Магнуса и других ученых.Эконометрические модели и методы сейчас – это не только мощный инструментарий для получения новых знаний в экономике, но и широко применяемый аппарат для принятия практических решений в прогнозировании, банковском деле и бизнесе.

1.3. Классификация эконометрических моделей

Главным инструментом эконометрики служит эконометрическая модель, параметры которой (факторы) оцениваются средствами математической статистики. Этамодель выступает в качестве средства анализа и прогнозирования конкретных экономических процессов на основе реальной статистической информации.
Эконометрические модели можно классифицировать по ряду классификационных признаков. Одной из основных классификаций эконометрических моделей является классификация по направлению и сложности причинных связей между показателями, характеризующимиэкономическую систему. Если пользоваться термином «переменная», то в любой достаточно сложной экономической системе можно выделить внутренние или эндогенные переменные (например, выпуск продукции, численность работников, производительность труда) и внешние или экзогенные переменные (например, поставка ресурсов, климатические условия и др.). Экзогенные переменные...
tracking img