Экономика въетнама

  • 30 марта 2012 г.
  • 2245 Слова
Экономика Вьетнама

Вьетнам густонаселенная  развивающаяся страна. За последние 30 лет страны восстанавливается после войн, отсутствия поддержки со стороны СССР.
Вьетнамские власти подтвердили свою приверженность к либерализации экономики и международной интеграции. Они проводят политику структурных реформ, необходимых для модернизации экономики и создания более конкурентоспособнойэкспортно-ориентированной экономики.
Вьетнам вступил в ВТО в январе 2007 года после более чем десятилетнего переговорного процесса.
Доля сельского хозяйства в экономической структуре сокращается с 25% в 2000 году до примерно 21% в 2009 году.
Число бедных значительно сократилось и Вьетнамское правительство решает проблему создания рабочих мест для решения проблемы наличияизбыточной рабочей силы, которая растет более чем на один миллион человек каждый год.
В 2009 году экспорт упал почти на 10% в годовом исчислении, что побудило правительство рассмотреть вопрос о корректировке ограничения  дефицита торгового баланса.
Иностранные доноры пообещали $ 8 млрд. помощи в целях развития на 2010 год. Внутренние инвестиции выросли на 16%, а прямые иностранные инвестицииупали на 70%, после 5 летнего роста.

В течение последнего десятилетия экономика Вьетнама демонстрировала впечатляющие успехи.
Еще с 1992 года Вьетнам проводит разгосударствление промышленных предприятий. Приветствуется привлечение иностранных инвестиций, создание совместных предприятий. В сфере услуг, торговле и в производстве ТНП преобладают частные предприятия. Вьетнам являетсячленом ВТО. Ежегодный прирост ВВП, в среднем, составлял 8,5% (однако, в 2008 г. он снизился до 6,5%, а в 2009 г. до 5.2%).


Осуществляются довольно масштабные проекты в сфере энергетики и транспорта. Вьетнам занимает 1-2 места в мире по производству и экспорту некоторых cельхозпродуктов.


В течение последних 15-ти лет Вьетнам стал одним из самых заметных экспортеров в США. Начиная сконца 2008 г. стали чувствоваться последствия уменьшения спроса со стороны американских потребителей. Это затрагивает мебель, электронику, одежду, текстиль, обувь, морепродукты.


Вместе с тем, при уменьшении валовых показателей экспорта, у вьетнамских изделий появляется шанс занять большую долю американского импорта за счет вытеснения изделий из КНР, Индии, Мексики благодаря меньшейсебестоимости.


В конце 2009 г. и начале 2010 г. экономика показывает признаки восстановления на прежние позиции по темпам роста. А в 2010 г. годовое увеличение ВВП приблизилось к 6.5%.


Размещение средств производства


Во Вьетнаме создано три ключевых экономических региона:
1. Северный, включающий в себя города Ханой и Хайфон, провинции Куангнинь, Хайзыонг, Хунгйен,Хатай, Виньфук, и Бакнинь.
2. Центральный с городом Дананг и провинциями Тхуа Тхиен Хюэ, Куангнам и Биньдинь.
3. Южный с городом Хошимином и провинциями Донгнай, Бария-Вунгтау, Биньзыонг, Тайнинь, Биньфыок, и Лонган.
Самым мощным из трех является южный.


Экспорт и импорт


Вьетнам получил от вступления в ВТО больше преимуществ, чем отрицательных моментов. Ежегодныйприрост экспорта по объему товаров увеличивался на 20%.


Главные статьи экспорта: сырая нефть, текстиль, кожаная обувь, морепродукты. Экспорт в 2009 г. составил $56.584 (в 2008 г. — $63 млрд). Уменьшение произошло, в основном, из-за падения цен на многие экспортируемые товары, а также из-за снижения спроса в странах, импортирующих вьетнамскую продукцию. Импорт — $80 млрд. Главными торговымипартнерами, по прежнему, являлись США, Китай, ЕС, Япония, Южная Корея.
По 9-ти группам товаров экспорт по прежнему превышает $1 млрд., при этом по 4-м из них — $3 млрд., по двум — $2 млрд.
Вьетнамский рис стал поставляться уже более чем в 70 стран мира. Экспорт кофе впервые превысил экспорт риса. Еще в 2007 г. Вьетнам обошел Таиланд и Индонезию в ЮВА по экспорту мебели.
По...
tracking img