Экономика Германии

  • 11 дек. 2013 г.
  • 7425 Слова
Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет» ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»
Факультет экономики и управления
Кафедра «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА»

Курсовая работа
по дисциплине «Мировая экономика»
на тему:
«Экономика ФРГ"

Выполнил: Студент гр.10ЭА1М.Н. Улбутов
____________________
(Дата,подпись)
Проверил: к.э.н; доцент Маслов Д.Г.
____________________
(Дата,подпись)
Пенза, 2012

Оглавление
Введение 4
Развитие интеграционных процессов в СНГ 6
Этапы интеграции 8
Сфера услуг 12
Социальная сфера 14
О социально-экономическом положении Германии в 2012 году 16
Бюджет Германии в 2013 году 19
Инновационная Германия в экономикеЕвропейского Союза 20
Заключение 28
Список литературы 31

Введение
С первого дня возникновения СНГ российское руководство постоянно декларировало, что отношения со странами Содружества являются приоритетом внешней политики Кремля. С аналогичными заявлениями - в отношении России - выступало и большинство лидеров новых независимых государств. В действительности же все эти годы Содружество было инструментом, припомощи которого процесс "развода" бывших республик Союза осуществлялся относительно бескровно и безболезненно. При этом любые рассуждения о необходимости использовать Содружество для интеграции постсоветских государств на цивилизованной основе зачастую вызывали прямо противоположный ожидаемому эффекту, возрождая опасения относительно "имперских амбиций Москвы". Вместе с тем Москва не могла предложитьпартнерам серьезные планы взаимовыгодного и равноправного сотрудничества: состояние российской экономики и финансовой сферы не позволяло всерьез заинтересовать потенциальных партнеров, быстро осознавших, что в силу целого ряда причин возможности их прогресса напрямую связаны с восстановлением и развитием утраченных хозяйственных связей.Основой интеграционного процесса являются совпадениеинтересов и выгоды многостороннего сотрудничества государств-участников. Интеграция тем эффективнее, чем выше уровни социально-экономического развития государств и чем ближе этническо-религиозные и социокультурные менталитеты народов объединяющихся стран. Сегодня наиболее остро стоит вопрос не столько ускоренного осуществления интеграционного процесса на территории СНГ, сколько поиска качественных “точексоприкосновения”, которые позволят более объективно оценить перспективы развития как государств-участников, так и СНГ в целом. Только общими усилиями, направленными на противостояние негативным мировым тенденциям, можно повысить конкурентоспособность национальных экономик и благосостояние проживающих на территории стран-участниц граждан.
Объектом исследования является Содружество Независимых Государств. Предметомисследования является: интеграционные процессы СНГ, этапы интеграции, проблемы и перспективы СНГ, единое экономическое пространство.
Цель данной работы состоит в анализе интеграционных процессов Содружества Независимых Государств и перспективах развития Содружества.

Развитие интеграционных процессов в СНГ

Этапы интеграции
Промышленность Германии обеспечивает стране лидерство на многих мировыхрынках готовой продукции. Наиболее конкурентоспособными отраслями являются:
автомобилестроение;
электротехническая промышленность;
общее машиностроение (производство станков, различных приборов);
транспортное машиностроение (вагоностроение, самолетостроение);
химическая, фармацевтическая и парфюмерно-косметическая промышленность;
точная механика и оптика;
черная металлургия;авиационная и космическая промышленность;
производство информационной и коммуникационной техники.
В германской промышленности, как и в промышленности других индустриальных западных стран, происходят структурные изменения. Некоторые традиционные отрасли, например сталелитейная и текстильная промышленность, за последние годы в некоторых случаях сильно утратили...
tracking img