Экономика Канады

  • 30 нояб. 2010 г.
  • 2095 Слова
В соответствии с ежегодной статистикой ООН, Канада с 1993 г. по 1998 г. занимает ПЕРВОЕ место в мире в списке стран, считающихся лучшими в мире для проживания по совокупности важнейших критериев (общий уровень жизни, экология, культура и искусство, образование, уровень преступности и т.д.).
Канада - одна из самых экологически чистых стран мира. В докладе ООН за 1998 г., посвященном рейтингууровня жизни населения во всех странах мира, Канада заняла ПЕРВОЕ место, оставив позади ВСЕ страны мира. Россия в списке заняла 72-е место. При этом Россию намного опередили такие государства как Барбадос (24-е место), Антигуа и Барбуда (29-е место), Багамские острова (32-е место), Тринидад и Тобаго (40-е место), Словакия (42-е место).
Данный рейтинг ООН составлялся в докризисный для России период (доавгуста-сентября 1998 г.). Если бы он составлялся сейчас, Россия заняла бы одно из последних мест среди двухсот стран, являющихся членами ООН.
Макроэкономические показатели Канады выглядят следующим образом. При населении около 31 млн. человек (на начало 1997 г.) валовой внутренний продукт был равен 633,2 млрд. ам. долл. (1996 г.), т.е. на душу населения он составлял около 21 тыс. долл. (Для сравнения:ВНП России в 1996 ф. г. составлял 457 млрд. долл.; на душу населения - около 3000 долл.)
Экономика Канады, как и любая капиталистическая экономика, развивается неравномерно, хотя в 90-е годы для нее характерен умеренный ежегодный рост темпами в 2-4%. Темпы инфляции в эти же годы существенно упали и составили, например, в 1996 г. всего лишь 0,3%. Небесполезной будут и цифры о структуре канадскойэкономики, которые необходимо запомнить. В сфере услуг занято 75% трудоспособного населения Канады, на предприятиях работает около 14%, в сельском хозяйстве - 4%, в строительстве - 3%, в других сферах - 4%.
В январе 1993 г. канадские статистики заявили, что спад в Канаде закончился и уровень потребления достиг наивысшего значения за последние три года. Канаду обычно считают источником сырья: зерна,нефти, леса и минералов. Однако за последние годы структура экономики Канады сильно изменилась. Экспорт сырья стал меньше и составляет сейчас 1/9 канадского экспорта (сравните с 40% в 1963 г.).
Чуть более 13% канадских рабочих - безработные (сравните с 29% в 1946 г.). Сфера обслуживания стремительно растет, сейчас в ней занято более 70% рабочей силы Канады. Это создает дефицит определенной профессии иведет к перераспределению капитала. В связи с этим изменяются образовательные приоритеты, и появляются новые программы переквалификации.
В 1985 году была принята программа, поощряющая иностранные инвестиции. Как результат, Канада стала привлекательна для зарубежного капитала. Благодаря этой программе инвестиции в канадскую промышленность с 1980 по 1988 год увеличились с 62 миллионов до 110миллионов канадских долларов. Вливания в экономику Канады дали ей новые технологии, новые области производства, новые рабочие места, новые технические и управленческие кадры.
Ведущими отраслями канадской промышленности ранее были: бумажная, сталелитейная и машиностроительная отрасли, а также рыболовство и сельское хозяйство. Однако в настоящее время в этих отраслях наблюдается спад производства. Толькосфера услуг и экспорт процветают и удерживают Канаду на плаву.
Благодаря выгодному географическому положению Британская Колумбия имеет тесные торговые связи со странами Азии и Тихоокеанского региона. В 1990 г. торговля со странами региона достигла 38% от всего объема экспорта провинции. Британская Колумбия экспортирует уголь, лес, древесную пульпу, медный концентрат и другое обогащенное сырье. Главнымторговым партнером Канады остается США. В 1990 г. на долю США пришлось 42% (7 миллиардов американских долларов) экспорта Британской Колумбии.
Процветание Канады в значительной степени зависит от наличия полезных ископаемых. Почти половина территории Канады покрыта лесом. От Атлантики до Юкона протянулись еловые, пихтовые, сосновые леса, древесина которых служит сырьем...
tracking img