Экономика организации

  • 22 янв. 2013 г.
  • 2301 Слова
Содержание

Введение 3
1. Основной капитал предприятия 4
2. Пути повышения рентабельности предприятия 7
Заключение 13
Задача. 15
Список использованной литературы 17

Введение

Контрольная работа посвящена двум вопросам – изучению основного капитала и путям повышения ре6табльности. Оба вопроса важны и актуальны для экономики предприятия.
Основной капитал – обобщающий показатель,характеризующий в денежном выражении весь капитал предприятия, компании, как физический, так и денежный. Основной капитал включает длительно функционирующие материальные ценности (земельную собственность, здания, машины, оборудование), финансовые вложения (собственные ценные бумаги, вложения в другие предприятия, долги других предприятий), нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки, проекты). Безосновного капитала не возможно ни только производственная деятельность, но и торговая деятельность, даже если этот капитал во многом арендуется торговыми предприятиями.
Рентабельность – один из важнейших относительных показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия.
Существует множество видов рентабельности в зависимости от элементов, входящих в формулу рентабельности.Наиболее важным для торговой деятельности является показатель рентабельности продаж.
Пути повышения рентабельности связаны именно с показателями, используемыми в формуле рентабельности и от увеличения числителя и снижении знаменателя зависит рост всей дроби, то есть рост рентабельности.
Цель контрольной работы – исследовать теоретические аспекты основных вопросов и выполнить практическое задание на основеформул, полученных при теоретическом изучении показателей движения и эффективности использования основных фондов.
1. Основной капитал предприятия

Основной капитал предприятия – это часть производительного капитала, который полностью и многократно принимает участие в производстве товара, переносит свою стоимость на новый продукт по частям, в течение ряда периодов. К основному капиталуотносится та часть авансированного капитала, которая затрачена на постройку зданий, сооружений, на покупку машин, оборудования, инструмента.
После реализации товара основной капитал по частям возвращается в денежной форме предпринимателю. Основной капитал подвергается физическому и моральному износу.
Физический износ – постепенная утрата основными капиталами потребительной стоимости, которая постепеннопереносится на продукт, частями возвращается в виде амортизации. Моральный износ происходит из-за роста производительности труда и технического прогресса и ведет к обновлению основного капитала до того, как он снашивается физически.
Основной капитал – это денежные средства, вложенные в основные фонды. Он меняет свою вещественную форму и проходит следующие стадии:
инвестирование (денежная форма – основныефонды) – в реальные активы - здания, сооружения, машины и оборудование и пр., а не в финансовые активы – акции, облигации.
производство (материально – вещественная форма), потребление в виде амортизации. Процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на производимый с их помощью продукт; использование специальных денежных средств – амортизационныхотчислений, включаемых в издержки производства и обращения, для простого и расширенного воспроизводства основных фондов;
возмещение: начисленная амортизация превращается в денежную форму (себестоимость, выручка). За счёт этих денег происходит вновь закупка оборудования.
В состав основного капитала входят:
основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции,выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (это денежная оценка ОФ и материальных ценностей, имеющих...