Экономика отрасли

  • 06 апр. 2012 г.
  • 4506 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА 8
2.1. Характеристика программного продукта с экономической точки зрения 8
2.2 Характеристика программного продукта с позиции маркетингового синтеза 9
2.3 Затраты на разработку программного продукта 10
2.4. Потребность в инвестициях на разработку программного продукта 18
2.5. Расчет срока окупаемостивложенных инвестиций 20
ЗКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
ПРИЛОЖЕНИЕ 27

ВВЕДЕНИЕ
Рыночная экономика - форма экономической организации, при которой координация действий осуществляется на основе взаимодействия на рынках свободных частных производителей и свободных индивидуальных потребителей.
Рыночная экономика - экономика, основанная на принципах:
• свободногопредпринимательства;
• многообразия форм собственности на средства производства;
• рыночного ценообразования;
• договорных отношений между хозяйствующими субъектами;
• ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.
Экономическое положение страны улучшается с каждым годом. Среднегодовой реальный прирост ВВП Казахстана в 2007 – 2009 годы составит 8,8%, что позволит решитьстратегическую задачу по удвоению ВВП в 2008 году по отношению к 2000 году.
ВВП на душу населения планируется довести до уровня 6543 долларов США к 2009 году, что в 1,8 раза превысит уровень 2005 года.
Среднегодовой уровень инфляции в 2007 – 2009 годах будет находиться в пределах 5-7 %.
Удельный вес цветной металлургии в общем объёме промышленного производства превышает 12 %. Из извлекаемых рудпроизводиться медь, свинец, цинк, титан, магний, редкие и редкоземельные металлы, прокат на основе меди, свинца и т.д. Доля республики в мировом производстве меди составляет 2,3%. При этом практически вся производимая в стране медь экспортируется за рубеж. Основными импортёрами казахстанской меди являются Италия, Германия и другие страны. Казахстан является третьим среди новых независимых государств, производителемзолота, добыча и производство которого увеличивается с каждым годом. В стране зарегистрировано свыше 170 золотоносных месторождений. По запасам железной руды Казахстан занимает восьмое место в мире. Его доля в мировых запасах составляет 6%.
В настоящее время экспортный потенциал Казахстана имеет ярко выраженную сырьевую направленность и формируется за счет топливного, металлургического, химическогокомплекса. В структуре казахстанского экспорта основную долю занимают нефть и нефтепродукты (35%), другими важными товарными группами являются цветные металлы (17%), черные металлы (16%), руды (12%), определенная часть экспорта приходится на зерновые культуры (9%). Основной импортируемой продукцией являются машины и оборудование, средства транспорта, приборы и автоматы, химическая продукция, топливоминеральное, продовольственные товары, готовые изделия и товары народного потребления.
Республика Казахстан представляет для иностранных инвесторов большой интерес. Инвестиционную привлекательность казахстанского рынка обеспечивают совокупность доступа к природным ресурсам, величина рынка, стратегическое расположение Казахстана, а также стабильная внутриполитическая обстановка и наличиесоответствующей законодательной базы. Начиная с 1991 года, прямые иностранные инвестиции в экономику Казахстана достигли 13 млрд. долларов США. Но поскольку потребность в инвестициях далеко еще не исчерпана, то Казахстан по-прежнему заинтересован в их привлечениях. В настоящее время приоритетными направлениями для инвестиций являются: топливно-энергетический комплекс; агропромышленный комплекс;инфраструктура, включая транспорт, телекоммуникации, социальную инфраструктуру. Перспективными формами привлечения иностранного капитала представляются такие как финансовый лизинг, продажа акций крупных предприятий иностранным компаниям, привлечение иностранных инвестиций в венчурное производство.
В связи с такой экономической обстановкой в...
tracking img