Экономика предприятия

  • 04 апр. 2012 г.
  • 1866 Слова
Контрольная работа № 15


1.Виды износа основных фондов и источники их возмещения
2.Структура себестоимости, ее виды
3.Особенности формирования издержек в условиях предпринимательской деятельности
Практическое задание
































1. Износ основных средств: понятие и виды

Весомую долю затрат предприятия составляют издержки, связанные сиспользованием капитальных ресурсов - машин, оборудования, производственных помещений. Использование в производстве этого вида ресурсов, а значит, и формирование соответствующих издержек имеют особенность: в отличие от таких материальных ресурсов, как топливо, материалы (т.е. предметы труда), капитальные ресурсы не расходуются за один цикл производства. Они служат годами, но подвергаются износу.Износ - это постепенная утрата капитальными благами своей ценности. Различают два вида износа основных фондов - физический и моральный.
Под физическим износом понимают потерю средствами труда своих потребительских качеств, т.е. технико-производственных свойств.
Физический износ основных фондов - это утрата ими первоначальной потребительской стоимости, ввиду чего они постепенно приходят в негодностьи требуют замены новыми средствами труда того же рода. Так, здания и сооружения подвергаются постепенному старению, машины и оборудование - материальному износу в результате их производственного использования, коррозии металла и т.п.
Установление степени физического износа необходимо для определения реальной остаточной стоимости, правильного планирования замены старых машин и оборудованияновыми.
Коэффициент физического износа (Кизн) может быть определен по формуле:

Кизн = Зизн / Зн,  

где Зизн - стоимость износа основных фондов;
Зн- первоначальная стоимость всех или отдельных видов, групп основных фондов.
Различают две формы физического износа:
физический износ первого рода - изнашивание средств труда в результате их непосредственной эксплуатации в ходе изготовления продукции.Степень такого износа соответствует интенсивности применения капитальных ресурсов и растёт вместе с увеличением объёма производства. Таким образом, физический износ первого рода можно оценить как переменные издержки;
физический износ второго рода - разрушение бездействующих средств труда под влиянием сил природы или в результате плохого обслуживания, неправильной эксплуатации. Эта форма не связана свыпуском продукции и может быть отнесена к числу постоянных издержек.
Физический износ первого рода - нормальное и экономически оправданное явление. В противовес этому, физический износ второго рода, хотя в каких-то размерах и абсолютно неизбежен, в целом представляет собой пример неэффективного использования ресурсов. Ведь эти издержки не связаны ни с каким полезным результатом. Подобные затраты капитальногоресурса всегда имеют отрицательную отдачу.
Уменьшение ценности капитальных благ может быть связано не только с потерей ими потребительских качеств. В подобных случаях говорят о моральном износе. Выделяют две его формы.
Моральный износ первого рода обусловлен ростом эффективности производства капитальных благ. Его вызывает появление аналогичных, но более дешёвых средств труда.
Величина моральногоизноса первой формы (Им1) в процентах к полной первоначальной стоимости объекта (Зп) определяется по формуле:

Им1 = (Зп - Зв) · 100 / Зп,  [pic]  

где Зв - восстановительная стоимость объекта.
Моральный износ второго рода - износ основных фондов вследствие создания нового более производительного и совершенного оборудования. Моральный износ второй формы (Им2) определяется по формуле:

Им2= Зп- Зп / (Пр · Тн) - Зп1 / (Пр · Тн1) · То · Пр1,   

где Зп, Зп1 - первоначальная стоимость соответственно старого и нового оборудования;
Пр, Пр1 - годовая производительность соответственно старого и нового оборудования, выраженная в количестве изделий, изготовленных за год;
Тн, Тн1 - нормативный срок службы соответственно старого и нового оборудования, в годах;...
tracking img