Экономика прородопользования

  • 05 апр. 2012 г.
  • 8449 Слова
1. Предмет эк геогр, региональн эк-ки и эк-ки природопольз.
Экономич геогр и региональная эк-ка две близкие по своему направлению изучения дисциплины. Но, региональная эк-ка, в отличие от экономич географ, занимающейся фундаментальными вопросами, нацелена на прикладные, практические результаты исследования. Т.е., каждая из вышеназванных дисциплин имеет самостоятельный предмет изучения.Экономич географ, являясь составной частью социально-экономич географ, занимается территориальной организацией обществен произ-ва, особенностями формирования территориально-экономической структуры хозяйства страны и отдельных регионов.
Предметом региональной экономики является изучение социально- экономич регионального размещения производительных сил страны и развития отраслей ее эк-ки, важнейшихприродно-экономич, демографических и экологических особенностей регионов, а также межрегиональных, внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей.
Экономика природопользования - сравнительно молодая наука. Причиной ее зарождения на рубеже 60-70-х г.г. прошлого века послужило осознание учеными и практиками факта ограниченности природных ресурсов, опасности сохранения «техногенного», природоемкого типаразвития производительных сил, необходимости проведения природовосстановительных работ в больших масштабах.
Т.о., экономика природопользования призвана более детально изучать воздействие экономики на природу и показывать пути рационального природопользования.


2. Понятие и сущность эк-ки природопольз
Т.о., эк-ка природопольз тесно связана с природопольз, экономич географ и региональной эк-кой.Под природопольз понимают всю совокупность взаимоотношений человеческого общества с окружающей средой.
В более узком значении понятие «природопольз» трактуют как совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению.
Природопольз рассматривают также как научную дисциплину, исследующую общие принципы рационального использования природных ресурсов.
Эк-каприродопольз — это наука, изучающая экономическими методами процессы и результаты взаимодействия общества и природной среды, рассматривающая комплекс проблем рационального природопользования.
Предметом эк-ки природопольз являются социально-экономич отношения, возникающие по поводу добычи, переработки, потребления и использования природных ресурсов в производственной и непроизводственнойдеятельности человека.
Основными направлениями исследования в рамках экономики природопользования являются:
природно-ресурсный потенциал;
экологические проблемы и способы их решения;
разработка методов рационального природопольз;
экономич обеспечение природоохранных мероприятий;
госуд-ное регулирование природопольз.
Проблемы, которые исследуются в рамках экономики природопользования, можно объединить вдве большие группы. Во-первых, это проблемы наиболее экономически эффективного использования природных ресурсов и, во-вторых, проблемы поиска и обоснования наиболее целесообразных методов предотвращения и ликвидации ущерба от загрязнения окружающей среды. Одна из главных задач эк-ки природопольз - преодоление ведомственного подхода.
В теоретическом плане экономика природопользования направлена насоздание научных основ концепции устойчивого эколого-экономического развития, а ее практическое значение заключается в выработке научно обоснованных рекомендаций по рациональному использованию природных ресурсов и сохранению среды жизнедеятельности человеческого общества.
Глобальная цель экономики природопользования - разработка методов, приемов и способов рационального использования природныхресурсов в хозяйственной деятельности человека для обеспечения экологической безопасности.


3. Методы исследования экономич географ и региональной эк-ки. Использование методов математич моделирования в экономич географ.
В исследованиях региональной экономики и экономической географии используется комплекс научных методов.
Основной метод экономической...
tracking img