Экономика регионов Казахстана

  • 20 сент. 2011 г.
  • 9483 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Для современного Казахстана характерна высокая степень открытости экономики регионов, все больше проявляется тенденция к взаимосвязанности и взаимозависимости регионов страны, являющихся частями глобальной экономической системы. К тому же, экономический рост в Казахстане в основном связан с опережающим развитием сырьевого сектора. Если в сырьевых регионах наблюдается стабилизация идаже некоторый рост, то для развитых в прошлом регионов с квалифицированными кадрами и высокой плотностью населения характерен спад производства, что затрудняет им переход к рыночным отношениям. В результате, увеличивается социально-экономическая дифференциация регионов Казахстана, которая становится все
более труднопреодолимой. Данные обстоятельства обуславливают необходимость разработки и внедренияновых подходов к эффективному использованию региональных факторов и исследованию межрегиональных связей Казахстана в целях определения конкретной стратегии развития каждой из областей страны и обеспечения эффективного развития единого экономического пространства.
Проблемы региональной экономики находят постоянное отражение и в директивных документах и постановлениях Правительства, министерств иведомств Республики Казахстан. В частности, в Концепции региональной политики Казахстана на 2002-2006 годы в качестве цели региональной политики выбрано снижение существующих межрегиональных различий в уровнях социально-экономического развития. В своем Послании народу Казахстана от 28.02.2007 г. одним из важнейших направлений территориального развития страны Президент определил формирование иначало работы региональных центров экономического роста и конкурентоспособности.
Возникает необходимость исследования специфики социально-экономического развития регионов Казахстана, межрегиональных и межотраслевых связей страны, проблем обеспечения эффективного развития единого экономического пространства, открытого для международного экономического сотрудничества, а также выработки практическихрекомендаций по осуществлению региональных преобразований.
В мировой экономической литературе и трудах советских и казахстанских ученых большое внимание уделяется вопросам регионального развития и проблемам межрегиональных связей в экономике. Этим проблемам посвятили свои научные труды такие ученые как Й. Тюнен, А. Вебер, У. Айзард, В. Леонтьев, Л. Мозес, А. Аганбегян, Н. Н. Баранский, А.Г. Гранберг, Н.Н. Некрасов,А.Е. Пробст, С.С. Шаталин, Р.И. Шнипер и многие другие.
Большая работа в области исследования межотраслевой модели развития экономики ведется и в Казахстане. Здесь можно выделить труды таких ученых как С.Б. Байзаков, А.Е. Есентугелов, М.Б. Кенжегузин, Н.К. Кузембаев, К.Н. Нарибаев, С.С. Оспанов, С.Д. Примбетов и других.
Целью работы является исследование теоретических и методологическихпроблем региональной экономики, моделирования и прогнозирования экономического развития регионов в условиях открытой рыночной экономики, выявление структурной основы межрегиональных межотраслевых связей Казахстана, разработка единого подхода к объяснению целостной концепции функционирования регионов Казахстана и экономики страны в целом.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующихвзаимосвязанных задач:
- изучить и обобщить существующий зарубежный и отечественный опыт моделирования региональной экономики и межрегиональных межотраслевых связей;
- выявить важные задачи регионализации в Казахстане;
- провести межрегиональные сопоставления уровней развития регионов Казахстана с помощью основных макроэкономических показателей и выявить специфические особенности функционирования регионов Казахстанаи экономики страны в целом;
- провести комплексный экономический анализ, позволяющий сгруппировать регионы Казахстана в кластеры;
- рассмотреть применение агрегированной модели межотраслевого баланса Казахстана и двух макроэкономических зон страны (региона «Запад» и региона «Восток»);
Объектом исследования являются административные области (регионы)...
tracking img