Экономика России в переходный периуд

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2677 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………...........…………2
1. Особенности экономики России переходного периода……………...………3
1.1 Концепции переходной экономики……………………………….................4
1.2 Закономерности переходного периода…………………………....................5
2. Предприятие – основная ячейка реформы………..................................……10
Заключение……………………………………………………………….............15Введение

На рубеже 1980-х и 1990-х гг. почти во всех социалистических странах сменился политический строй. Перед новыми общественными силами, пришедшими к власти, встала задача проведения глубоких реформ, направленных на преобразование социалистических стран в демократические предприятия с рыночной экономикой.
Понятие периода «перехода к рыночной экономике» появилось в СССР в июле 1990 г. врешениях съезда КПСС, ставшего последним. Началось свертывание плановой системы. В октябре 1990 г. было опубликовано постановление Верховного Совета СССР «Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рынку», а в декабре 1990 г. новый «Закон о собственности» юридически закрепил понятия «частная собственность граждан и юридических лиц».
Точкой отсчета демократических рыночныхреформ в России принято считать начало 1992 г., когда новое российское правительство после подавления августовского путча 1991 г. и распада СССР приступило к радикальным преобразованиям общественно-политического устройства и экономики нашей страны.
Время от начала преобразований политико-экономической системы бывших социалистических стран до формирования устойчивых и эффективных институтовдемократического общества и рыночной экономики называют переходным периодом.
Переходный период в экономике – это исторически непродолжительный отрезок времени, в течение которого завершается демонтаж административно-командной системы и формируется система основных рыночных институтов. Этот отрезок времени часто называют еще периодом постсоциалистической, или посткоммунистической, трансформации.


1.Особенности экономики России переходного периода

Начало переходного периода чаще всего связано с утратой государственной власти прежними коммунистическими партиями, прекращением Функционирования прежних законодательных и исполнительных органов и приходом к власти новых, некоммунистических политических сил. (Под новыми силами имеются ввиду новые организации – партии, правительства, парламенты, - хотя вних может быть представлено немало деятелей старого режима). Таким образом, началом переходного периода является смена политического строя, которая служит необходимым условием для осуществления принципиальных рыночных преобразований в экономике.
Демонтаж большинства механизмов и организаций административно-командной системы происходит довольно быстро и обычно приходится на первые месяцы после сменыполитического строя.
Одной из основных и относительно простых форм демонтажа прежней системы выступает либерализация. Это, например, либерализация цен, означающая разрешение предприятиям самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию, или либерализация внешней торговли, то есть отмена прежней государственной монополии внешней торговли.
Однако относительная простота либерализации экономики.А также преобразования административных ведомств в новые структуры, способные функционировать в новой системе, не означает быстрого и легкого избавления от наследия социализма. Напротив, в ходе реформ основная трудность как раз состоит в том, чтобы преодолеть те негативные черты, которые характеризовали социалистическую экономику: абсолютное доминирование государства в хозяйственной жизни,монополизм, несбалансированность, преобладание крупных технически устаревших предприятий и т.д.

1.1 Концепции переходной экономики

В теории и практике проведения рыночных реформ сложились две противоречащие друг другу концепции. Одна из них называется «градуализм» (от английского слова «gradual» - постепенный), а вторая – «шоковая терапия».
Градуализм – это экономическая концепция,...
tracking img