Экономика, система государственного управления казахского ханства в 15-17 веках

  • 03 окт. 2011 г.
  • 3434 Слова
Алматинский Институт Энергетики и Связи
Факультет Радиотехники и Связи

Кафедра социальных дисциплин

История Казахстана
Семестровая работа №2
Тема: «Экономика, система государственного управления Казахского ханства в 15-17 веках »

Выполнила: Муратова А.Т.
Группа БРЭ-09-12
№ зачетной книжки: 083177
Проверила: старший преподаватель
Утегалиева А.Д.

Алматы,2009

План
1.Введение…………………………………………………………………..........3
2. §1.Экономика Казахского ханства…………………………………….........4-8
§2.Система государственного управления………………………………...9-11
3. Заключение……………………………………………………………………12
4. Список литературы…………………………………………………………...13

Введение

Становление и развитие казахской государственности в регионе средневекового Казахстана имело важнейшее значениедля сложения консолидации, сохранения целостности казахского этноса на длительном пути его развития. Письменные источники содержат достоверные сведения о крупном позднесредневековом государстве - Казахском ханстве, игравшем заметную роль в регионе Центральной Азии, в системе государств евразийских народов. С середины 15 века и до начала 17 века Казахское ханство было фактически единым политическиморганизмом, отличавшимся большей или меньшей степенью стабильности. Территория ханства неоднократно меняла свои очертания под влиянием внешнеполитических событий. Противоречивость сведений о землях казахского ханства отражает успехи и неудачи его правителей в борьбе за укрепление власти на разных этапах развития этого государства. Правители ханства вели самостоятельную внешнюю политику, ихподданные имели мирные контакты, хозяйственно-культурные связи с соседними народами-странами Средней и Центральной Азии, с Российским государством.
Развитие государственности местного населения в 14-15 вв. шло на основе постепенного восстановления хозяйства, городов и земледелия на юге Казахстана, в условиях определенного развития феодальных отношений, на местной этнической основе, хотя и под эгидойЧингизидов, удерживавших власть на обширной территории Казахстана в течение более пяти столетий. Образование государств Ак-Орды, Ханства Абулхаира, Могулистана, Ногайской Орды было значительным этапом в развитии государственности местного населения, в конечном счете- казахской народности, но наряду с ней- и других народов, формировавшихся частью и на территории этих государств. Оно способствовало заметной эволюциихозяйства в регионе, укреплению хозяйственных связей между кочевым и полукочевым скотоводческим и оседло-земледельческим населением. Это, в свою очередь, содействовало общению близких по языку, материальной и духовной культуре этнических групп. В этих государствах было много общего в вопросах обеспечения их жизнедеятельности- в улусной системе организации кочевого населения, в структурах правящей(ханской) власти, комплектовании вооруженных сил, налоговой системе.
Формирование в 14-15 вв. единого экономического региона на базе естественной интеграции областей со смешанной экономикой, кочевой скотоводческой и оседло-земледельческой, городской- с торгово-ремесленным направлением хозяйства, подготовило условия к объединению всех земель региона в одной политической структуре. Укреплениеэкономических, культурных, общественно-политических связей кочевого и оседлого населения способствовало этническому единению казахских родов и племен, фактическому завершению длительного процесса сложения народности.

§1. Экономика Казахского ханства

В 15-17 веках у казахов степных районов в качестве преобладающей сохранялась исторически сложившаяся, соответствовавшая природно-климатическимусловиям зоны сухих степей и полупустынь отрасль хозяйства – кочевое и полукочевое скотоводство. Основными видами скота были овцы, лошади, верблюды. Крупный рогатый скот разводился в небольшом количестве, главным образом в местах оседлости.
Закрепились ранее сложившиеся маршруты и годичные циклы, кочевания со сменой сезонных пастбищ (коктеу, жайляу, кузеу,...
tracking img