Экономика советского государства 1945-1991 гг.

  • 31 марта 2012 г.
  • 5975 Слова
Оглавление

Введение……………………………………………………………………......3
1. Состояние экономики СССР после окончания войны…………………...4
2. Экономические дискуссии 1945-1946 г………………………………......10
3. Денежная реформа 1947 года и развитие внутренней торговли…….…..11
4. Проблемы и трудности аграрного сектора…………………………….....13
5. Недостатки административно-командных методов управления народнымхозяйством…………………………………………………………………16
Заключение……………………………………………………………………19
Список используемой литературы………………………………………….20





























Введение

В жизни советского государства после победы в Великой Отечественной войне и капитуляции Японии 3 сентября 1945 г. начался совершенно новый этап. В 1945 г. Победапородила в народе надежды на лучшую жизнь, ослабление пресса тоталитарного государства на личность. Открывалась потенциальная возможность перемен в политическом режиме, экономике, культуре.
"Демократическому импульсу" войны, однако, противостояла вся мощь созданной Сталиным Системы. Ее позиции не только не были ослаблены в годы войны, но, казалось, еще более окрепли в послевоенный период. Дажесама победа в войне отождествлялась в массовом сознании с победой тоталитарного режима. Борьба демократической и тоталитарной тенденции становилась в этих условиях лейтмотивом общественного развития.
Советский Союз представлял собой победоносную, но полностью разрушенную страну. Для того чтобы выиграть величайшую в истории войну, пришлось понести потери, которые превышали потери врага и вообще потерилюбой нации в любой войне. Только усилиями миллионов можно было поднять из руин разрушенные города, заводы, восстановить инфраструктуру. Этот период не может не волновать нас – граждан сегодняшней России.
В ходе работы мной рассмотрен материал различных авторов – не только взгляд наших историков, но и работы зарубежных исследователей.
Книга английского историка Джеффри Хоскинга «История СоветскогоСоюза. 1917-1991» - это объективный обзор истории некогда могущественного государства, взгляд поверх барьеров, установленных в нашем сознании. В работе упор делается на социально-политический аспект общества. Послевоенный период (1945-1953), по мнению автора, период установившегося тоталитаризма, время единоличного сталинского правления, когда экономика и политика были неразделимы. Данную работуотличают простота изложения и обилие фактов.
Учебник «История СССР» (написанный в 1990 году под руководством В. П. Островского) - первое официальное учебное пособие начала эпохи «перестройки» в котором открыто, освещались малоизвестные события нашей истории, в первую очередь советской.
Монограмма Сергея Кара-Мурзы «История советского государства и права» свежий взгляд на развитие советского государства.Работа критически подходит к рассмотрению жизни советского государства в послевоенный период. С. Кара-Мурза не без основания считает все эти годы неразрывным целым, в течение которого страна и общество преодолевало наследие войны.
Учебник Тимошиной Т.М «Экономическая история России» раскрывает экономические последствия Великой Отечественной войны для советского государства, показывает развитиенародного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны, процессы, происходящие в государстве и обществе в период с 1945 по 1953 гг..


1. Состояние экономики СССР после окончания войны

Победа над фашизмом досталась СССР дорогой ценой. Военный ураган несколько лет бушевал над основными районами наиболее развитой части Советского Союза. Удару подверглись большинство промышленныхцентров на европейской части страны. В пламени войны оказались и все основные житницы — Украина, Северный Кавказ, значительная часть Поволжья. Разрушено было так много, что восстановление могло занять многие годы, а то и десятилетия.
Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. Она унесла почти 27 млн. человеческих жизней. Было разрушено 1710 городов и...
tracking img