Экономика СССР в 1953

  • 11 сент. 2011 г.
  • 2300 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет
им. И.И.Ползунова» (АлтГТУ)

Институт развития дополнительного
профессионального образования АлтГТУ (ИРДПО)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «История России»
тема: «Реформы в экономике СССР в 1953-1964 гг.»Выполнил: студент гр. 7САПР(с)-01
Д.О. Мальцев

Проверил преподаватель:
О.Н. Шевцова

Барнаул 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Экономический курс Маленкова 4
Глава2. Сельскохозяйственная политика Хрущева 5
Глава 3. Развитие промышленности 7
Глава 4. Административные реформы 9
Глава 5. Социальная политика 10
Заключение 12
Список использованных источников 13

ВВЕДЕНИЕ

Со смертью И. В. Сталина в истории Советского Союза закончилась эпоха штурмового продвижения к экономическим и социальным вершинам. Со второй половины 1953г. по конец 50-х годов в СССР были проведены реформы, которые благотворно отразились как на темпах развития народного хозяйства, так и на благосостоянии народа. Главная причина успеха реформ состояла в том, что они возродили экономические методы руководства народным хозяйством и были начаты с сельского хозяйства, а потому получили широкую поддержку в массах. Главная причина поражения реформ - онине были подкреплены демократизацией политической системы. Сломав репрессивную систему, не тронули ее основу - командно-администратиную систему. Поэтому уже через пять-шесть лет многие реформы начали сворачиваться усилиями как самих реформаторов, так и мощным административно-управленческим аппаратом, номенклатурой.
Куда могла пойти страна после смерти Сталина? Ответ на данный вопрос надо искатьв соотношении сил в высшем слое партийно-государственного руководства. Возможным было либо временное продолжение сталинщины, что создавало серьезную угрозу жизни и благополучию миллионов людей и целых народов, либо некоторое смягчение ее при сохранении общеполитического курса, либо поворот к десталинизации. Десталинизация не означала ликвидации тоталитарного режима. Общество в целом не было еще кэтому готово. Речь могла идти лишь о начальном очищении от наследия сталинщины: освобождение репрессированных, повороте к решению наиболее острых аграрных проблем, ослаблении догматического пресса в культуре. Первый вариант был связан с перспективой прихода к власти Берии, в осуществлении второго приняли бы участие, вероятно, Молотов и Булганин, на практике же начал реализовываться третийвариант. И с ним связал себя Н.С.Хрущев.

Глава 1. Экономический курс Маленкова

В начале 50-х гг. перед экономикой страны стояли серьезные проблемы. После смерти Сталина экономические дискуссии в руководстве разгорелись с новой силой. В августе 1953 г. с собственной программой экономических преобразований выступил Г. Маленков. Он заявил, что в ходе индустриализации соотношение между тяжелой и легкойпромышленностью радикально изменилось: до 70% всех рабочих были заняты к этому времени в тяжелой индустрии, доля средств производства в ее продукции также достигала 70%. Исходя из этого, он предложил перенести центр тяжести на развитие легкой и пищевой промышленности, а также сельского хозяйства. Такой подход, по мнению Маленкова, был способен обеспечить за два-три года значительное улучшениеснабжения населения товарами первой необходимости.
В области сельского хозяйства он предложил считать главной задачей повышение урожайности (т. е. интенсификацию производства) и включение фактора личной заинтересованности колхозников. Для этого было намечено значительно снизить нормы обязательных поставок с личного подсобного хозяйства колхозников, уменьшить в среднем вдвое денежный...
tracking img