Экономика труда

  • 01 июня 2013 г.
  • 3619 Слова
СОДЕРЖАНИЕ




ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..2

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НОРБЕРТА ВИНЕРА………………………3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….....15

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...16









































































ВВЕДЕНИЕ




Норберт Винер– великий американский ученый, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта. Норберт Винер родился 26 ноября 1894 года в городе Колумбия штата Миссури, в еврейской семье. В 11 лет от роду он поступил в престижный Тафтс-колледж, который закончил с отличием уже через три года, получив степень бакалавра искусств.В 18 лет Норберт Винер получилстепени доктора философии по математической логике в Корнельском и Гарвардском университетах. В девятнадцатилетнем возрасте доктор Винер был приглашён на кафедру математики Массачусетского технологического института. В 1913 году молодой Винер начинает своё путешествие по Европе, слушает лекции Б. Рассела и Г. Харди в Кембридже и Д. Гильберта в Гёттингене. После начала войны он возвращается в Америку. Во времяучёбы в Европе будущему «отцу кибернетики» пришлось попробовать свои силы в роли журналиста околоуниверситетской газеты, испытать себя на педагогическом поприще, прослужить пару месяцев инженером на заводе. С 1919 года Винер становится преподавателем кафедры математики Массачусетского технологического института. В 1920—1930 годах он читает курс лекций в пекинском университете Цинхуа. Перед второй мировойвойной Винер стал профессором Гарвардского, Корнельского, Колумбийского, Брауновского, Геттингенскогоуниверситетов, получил в собственное безраздельное владение кафедру в Массачусетском институте, написал сотни статей по теории вероятностей и статистике, по рядам и интегралам Фурье, по теории потенциала и теории чисел, по обобщённому гармоническому анализу. Он разработал новую действеннуювероятностную модель управления силами ПВО. Главная книга Норберта Винера вышла в свет в 1948 году под названием – «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине».



НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НОРБЕРТА ВИНЕРА


Кибернетика является одной из самых молодых и важных для современного человечества наук. Место кибернетики в современной науке можно определить внутри математики, аппаратом которой кибернетикипользуются для описания процессов регуляции. Винер, создавая свою первую книгу о кибернетике, использовал простые математические формулы и доступные примеры из природы для описания кибернетических законов. После того, как кибернетика была принята учёными мира и стала исследоваться независимо от автора, Винер, на правах первооткрывателя новой области знания, начал писать о роли кибернетики в жизниобщества, и более конкретно, о роли автоматов в судьбе человеческого рода.
Кибернетика довольно быстро породила дочернюю науку, информатику, нужда в которой возникла в результате неудержимого роста потребности экономики в вычислительных машинах и такого же роста мощности последних. Современное понятие информации, к которому также был причастен Винер, вошло в повседневность. Поэтому изучение становления иразвития кибернетики является важным и актуальным вопросом и в наше время. Название «кибернетика» происходит от греческого «кюбернетес», что первоначально означало «рулевой», «кормчий», но впоследствии стало обозначать и «правитель над людьми». Так, древнегреческий философ Платон в своих сочинениях в одних случаях называет кибернетикой искусство управления кораблем или колесницей, а в других —искусство править людьми. Римлянами слово «кюбернетес» было преобразовано в «губернатор».
Развитие кибернетики как науки было подготовлено многочисленными работами ученых в области математики, механики, автоматического управления, вычислительной техники, физиологии высшей нервной деятельности. 
Основы теории автоматического регулирования и теории...
tracking img