Экономика в организации

  • 24 сент. 2011 г.
  • 4455 Слова
Введение 3
1 Макроэкономическое равновесие на товарном рынке 5
1.1 Модель совокупного спроса 5
1.2 Модель совокупного предложения 8
1.3 Макроэкономическое равновесие вмодели совокупного спроса и предложения 12
2 Особенности макроэкономического равновесия в современной
России 15
2.1 Роль государства вдостижении макроэкономического
равновесия 15
2.2 Изменение совокупного спроса и предложения на
российском рынке 19
Заключение26
Список использованных источников и литературы 29

ВВЕДЕНИЕ

Совокупные спрос и предложение - это нестатистические понятия макроэкономики, предназначенные для изучения всего круга явлений и процессов, влекущих стоимостный небаланс между объемом покупок и объемомпроизводства товаров, поступающих на один и тот же рынок в одно и то же время. Эти понятия не вписываются в классификацию научных экономических понятий, отличаясь отчасти противоречивыми, отчасти расплывчатыми особенностями: 1) они не являются объектами экономической статистики; 2) в основу понятий положено представление об экономических намерениях совокупного покупателя, с одной стороны, и совокупногопродавца, с другой. В качестве покупателя выступают как конечный потребитель (множество физических лиц), так и производитель (множество юридических лиц), покупающий средства производства. В качестве продавца выступают как производитель товара (вся сфера производства вещей и услуг), так и посредник (сфера торговли).
Изучение процессов совокупного спроса и совокупного предложения как факторов,влияющих на экономическое равновесие, является важней задачей для экономистов любой страны. Данные категории являются одними из важнейших в макроэкономике, они освещаются практически в любом пособии, посвящённом макроэкономическому анализу, как отечественных, так и зарубежных экономистов.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что модели совокупного спроса и совокупного предложения, в отличие отмодели спроса и предложения для одного товара, позволяют ответить на многие принципиальные вопросы: Почему вообще увеличиваются или уменьшаются цены? Почему общий уровень цен остается относительно постоянным в одни периоды и резко повышается в другие? Что определяет все равновесное количество определенных товаров на внутреннем рынке, то есть реальный объем национального производства? Почему реальныйобъем национального производства уменьшается в определенные периоды по сравнению с предшествующим уровнем, а в другие быстро увеличивается?
Для такого ответа нужно объединить – или агрегировать – все отдельные рынки страны в единый общий рынок. Точнее, нужно объединить тысячи отдельных цен. Например, на персональные компьютеры, золото, металлопрокат, зерно, нефть, алмазы. То же нужно сделать и дляпроизводства, собрав воедино равновесное количество отдельных товаров и введя в рассмотрение понятие реального объема национального производства.
Целью данной курсовой работы является изучение динамики совокупного спроса и предложения на российском рынке.
Модель совокупного спроса и предложения является базовой для изучения колебаний объема выпуска...
tracking img