Экономика в современном мире

  • 13 сент. 2011 г.
  • 2319 Слова
Введение.
Стремительныесоциально-экономические изменения, которые происходят в современном мире вцелом, и проблемы, которые необходимо будет решать человеку XXI века,предполагают поиск нетрадиционных путей совершенствования основополагающихфакторов, оказывающих особое влияние на становление каждой отдельной личности.К таковым факторам относится система образования в целом ипрофессиональногообразования, в частности. Профессиональное образование является одним изфундаментальных прав личности, закрепленных «Всеобщей декларацией правчеловека».
Отечественная системапрофессионального образования переживает сегодня серьезные перемены. Ониобусловлены меняющейся социокультурнойситуацией, ориентацией на общечеловеческие идеалы, реформированиемвсей системы образования, которуюхарактеризует смена парадигм иобразовательных технологий. Закономерновытекающим из этого является пересмотр места и роли профессиональногообразования в образовательной системе страны, идеи оптимизации его структуры иуправления, формирования личностного ориентированного педагогического процесса,его содержания, форм, методов и технологий.
В связи с этим особоезначение приобретают изучение и переосмысление исторического опыта, посколькунакопленныеположительные идеи прогрессивных педагогов прошлого, опытдеятельности профессиональных учебных заведений и органов их управленияпозволит критически осмыслить и заимствовать все наиболее передовое длядальнейшего совершенствования системы профессионального образования.
В историографии профессиональногообразования в целом, следуя логике исторического развития нашей страны, можновыделить три основныхпериода, каждый из которых, в свою очередь, делится наболее мелкие этапы:
1) досоветский период (ссередины XIX века до 1917 года);
2) советский период (с1917 года до конца 80-х гг. XX века);
3) современный период (сначала 90-х гг. XX века до сегодняшнего дня).

2)1. В России, в границах еесовременной территории, первыми наиболее известными академиями и высшимишколами былиСлавяно-Греко-Латинская Академия (1687) и Школа математических инавигационных наук (1701) в Москве; в Петербурге это Морская Академия (1715),Академический университет при Академии наук (1725 г. - как самостоятельныйПетербургский университет был заново учрежден в 1819 г., Горное училище (1733),Морской кадетский корпус (1750). Важную роль в становлении высшего образованияв России сыграла Академия наук, созданная в Петербурге поуказанию Петра I[Лозинская И. А. - 1978; Павлов Г. Е., Федоров А.С. - 1988; Сухомлинов М.И. - 1874].Ее первое заседание прошло в самом конце 1825 г. уже после смерти Петра I.
По инициативе и проекту М.В.Ломоносова в 1755 г. был основан Московский университет, что позволилозавершить трехступенчатую модель единой системы образования - "гимназия - университет- академия". В Указе от 12 января 1755г. одновременно с учреждениемуниверситета впервые был сформулирован ряд важных положений политики в областиобразования, в частности, отмечалась необходимость замены иностранныхпреподавателей "национальными людьми", чтения лекций на русском языкеи обеспечения тесной связи теории с практикой в обучении. Позже этот принципстал методологическим стержнем прогрессивных взглядов на обучение вотечественнойвысшей школе. В том же 1755 г. был принят первый университетскийУстав, которым определялся статус университета и регламентировалась еговнутренняя жизнь. Новые варианты Устава, вышедшие в 1804, 1835 и 1884 гг.,отразили изменения политики самодержавия в области высшего образования, а такжеизменения в экономике и общественно-политическом устройстве России.
Со временем было преданозабвениютребование М.В.Ломоносова о невмешательстве церковных властей в жизньуниверситета. Дополнение 3-е к отд. 2, гл. 2 Устава 1835 г. гласило: "1850г. Второго июня Высочайше повелено: супразднением преподавания Философии Светскими Профессорами во всехуниверситетах, в том числе и Дерптском, возложить чтение Логики и ОпытнойПсихологии на Профессоров Богословия...
tracking img