Экономика и организация деятельности благотворительных организаций в сфере культуры

  • 31 марта 2014 г.
  • 2174 Слова
Специальность «социально-культурная деятельность»
Специализация «менеджер социально-культурной деятельности»
Форма обучения очная



К о н т р о л ь н а я р а б о т а

по учебной дисциплине
«Экономика социокультурной сферы»

на тему: «Экономика и организация деятельности благотворительных организаций в сфере культуры»

2011


Содержание
Введение 3
Благотворительныорганизации: понятие, правовое регулирование, цели, порядок создания. 4
Фонд Михаила Прохорова 10
Заключение 15
Список литературы 16

Введение

Благотворительность — оказание безвозмездной (или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринужденный выбор формы, времени и места, а также содержания помощи.
Благотворительность,как форма помощи, существует уже много веков.
Она не только успешно развивается и в России и в других странах, но и остается, актуальна для современного мира.
Целью данной работы является изучить экономику и организацию деятельности благотворительных организаций в сфере культуры.
Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:
1. определить, понятие благотворительны организации;2. рассмотреть правовое регулирование, цели, порядок создания;
3. на примере Фонда Михаила Прохорова проследить деятельность благотворительных организаций.


Благотворительны организации: понятие, правовое регулирование, цели, порядок создания.

«Благотворительная организация» - неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, осуществляющаяблаготворительную деятельность в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
Основы правового регулирования благотворительной деятельности, определение форм ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления, особенности создания и деятельности благотворительных организаций установлены Федеральным законом от 11 августа 1995 года N135-ФЗ «Облаготворительной деятельности и благотворительных организациях».
В соответствии с законодательством благотворительной признается осуществляемая на добровольной основе деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию инойподдержки. Благотворительной деятельностью не является направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний.
Законом гарантируется беспрепятственность осуществления благотворительной деятельности, устанавливается запрет на какие-либо ограничения свободы выбора законодательноопределенных целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления. Граждане и юридические лица свободны в выборе целей благотворительной деятельности, вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись на добровольной основе, с образованием или без образования благотворительной организации.
Благотворительные организации осуществляют свою деятельность в целях:а) социальной поддержки и защиты граждан (включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы);
б) подготовки населения к преодолению последствий стихийныхбедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
в) оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
г) содействия укреплению мира,...
tracking img