Экономика

  • 04 апр. 2012 г.
  • 10473 Слова
Содержание
Введение 3
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства молока 5
1.1. Значение и развитие производства молока 5
1.2. Сущность и методика оценки эффективности производства молока 7
1.3. Пути и направления повышения эффективности производства молока 10
2. Сложившийся уровень эффективности производства молока в предприятии 12
2.1.Природно-экономические условия предприятия 12
2.2. Современный уровень развития и эффективность производства молока в предприятии 23
3. Пути и направления повышения эффективности производства молока в предприятии 30
Заключение 33
Список использованных источников 36
Приложение 1 37
Приложение 2 38
Приложение 3 39

Введение
Молочное скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, занимающаясяразведением КРС. В объеме товарной продукции доля скотоводства составляет более 55 %. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Скотоводство дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Молоко - уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и впереработанном виде. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа иопределения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей. Уровень производства молока и молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. В настоящее время производство и потребление молока на душу населения составляет соответственно 217 и 232 кг.
Продовольственное обеспечение - наиболее сложная проблема экономики. Увеличение производства молока и молочных продуктов - одна изосновных задач по обеспечению населения страны жизненно важными продуктами питания, и особо актуальной становится в настоящее время в связи с возникшим спадом валового производства молока и снижением потребляемого молока на душу населения. В условиях нестабильных рыночных условий необходимо интенсивно развивать молочное скотоводство, как важный источник доходов. Чтобы выбрать правильный подход кразвитию данной отрасли, важно проанализировать ее состояние в хозяйстве.
Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.
Молочная отрасльКостромской области является ведущей в структуре агропромышленного производства региона. В 2010 г. ее доля в общем валовом объеме производства с.-х. продукции, сырья и продовольствия региона занимает 18 %, и 22,8 % приходится на производство молочных продуктов. Потребление молочных продуктов Костромской областью в 2010 г. составило 142,3 тыс. т. Из потребляемого объема 93 % обеспечивают местныепроизводители. [1]
В сельскохозяйственных предприятиях области производство продукции животноводства в январе – октябре 2010 года составило 3417,2 млн. рублей или 98,4% к соответствующему периоду 2009 года.
По оценке департамента АПК на 1 ноября 2010 года сельхозпредприятиями области произведено 105,29 тыс. тонн молока или 83,0 % к соответствующему периоду прошлого года.
Целью курсовой работы являетсяизучение эффективности производства молока, определение основных направлений и путей повышения эффективности в СПК «Расловское» Судиславского района Костромской области.
Предметом исследования являются экономические отношения по поводу повышения эффективности производства молока, объектом, в свою очередь, колхоз СПК «Расловское» Судиславского района...
tracking img