Экономика

  • 02 окт. 2012 г.
  • 1004 Слова
Содержание

1. Рента и ее виды 2-5
2. Бюджетно-налоговая политика: цели, инструменты, последствия. 6-8
3. Задача 8-9
4. Списоклитературы 10
















Вопрос №1
Ре́нта, согласно словарю Брокгауза и Ефрона:
1. добавочный доход, получаемый предпринимателем сверх определённой прибыли на затраченные труд и капитал; образование Р. обусловлено более благоприятными условиями, в которых один предприниматель находится пред другим, например, обрабатывает лучший участокземли, обладает привилегией и т. д. Ср. соч. Д. Рикардо, пер. Н. Зибера (1882).
2. Вид государственного займа, по которому государство уплачивает известные проценты на занятый капитал, не определяя срока выкупа его; такой характер имеет у нас 4 % Р., установленная указом 8 апреля 1894 (ср. правила 11 сентября 1895), с уплатой процентов в 4 срока; она подлежит 5 % налогу, кроме находящейся за границей (с1901); в 4 %, Р. помещена у нас большая часть государств. долгов.
Дифференциальная рента I связана с различиями в плодородии и местоположении земельных участков. Индивидуальная цена производства единицы земледельческого продукта с лучших участков оказывается более низкой, т.к. труд, приложенный к более плодородной почве, при прочих равных условиях более производителен или расходы по доставке нарынок с.-х. товаров с ближе расположенных к нему земельных участков ниже, чем с более отдалённых. Реализуются же с.-х. товары по общественной цене производства, которая в сельском хозяйстве выражает общественную стоимость этих товаров и определяется условиями производства на худших земельных участках. Это обусловливается тем, что количество земли ограничено, а с.-х. продуктов, производимых только наотносительно лучших участках, недостаточно для покрытия общественного спроса на них, рынок предъявляет спрос также на продукты, производимые на средних и худших участках. Капиталистические фермеры, ведущие хозяйство на лучших и средних землях, реализуя продукцию по рыночным ценам, получают добавочную прибыль, которая в форме Дифференциальной ренты на основе права собственности на землюприсваивается землевладельцем (независимо от того, является им частное лицо или капиталистическое государство). Дифференциальная рента I исторически возникла раньше, дифференциальная рента II, растёт с развитием экстенсивного земледелия, а также по мере развития сети путей сообщения и промышленных центров.

Дифференциальная рента II представляет собой добавочную прибыль, возникающую в результате последовательных вложенийкапитала в землю. Она неразрывно связана с интенсификацией сельского хозяйства, является её важнейшим экономическим результатом. Повышение массы и нормы Дифференциальная рента II выражает рост производительности добавочных вложений капитала, тенденция к которому, вопреки так называемому закону убывающего плодородия почвы (см. «Убывающего плодородия почвы законы»), в условиях научно-техническогопрогресса становится главной и определяющей. Получаемая в результате добавочных вложений капитала сверхприбыль до окончания арендного договора достаётся фермеру-арендатору. Но при заключении нового арендного договора землевладелец, в силу господства монополии частной собственности на землю, присваивает себе эту добавочную прибыль путём повышения арендной платы, т. е. получает часть Дифференциальная рентаII. Это является основой борьбы капиталистов-арендаторов с землевладельцами за сроки аренды земли.

Виды ренты

• Пожизненная рента — это правоотношения сторон, при которых одна сторона (рентополучатель) платно или бесплатно передаёт другой стороне (рентоплательщику) своё имущество в обмен на получение ренты, а именно гарантированного рассроченного дохода в...
tracking img