Экономика

  • 11 апр. 2013 г.
  • 492 Слова
Конкуренция порождается объективными условиями: хозяйственной обособленностью каждого производителя, её зависимостью от конъюнктуры рынка, противоборством с другими товаровладельцами в борьбе запокупательский спрос, наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники сырья и весьма действенный механизм стихийного регулирования пропорций общественного производства. Конкуренция нарядусо свободным ценообразованием является необходимым и важнейшим элементом рыночного механизма. Характер и формы проявления конкуренции на различных рынках и в различных рыночных ситуациях различны.Существуют различные виды формы и методы конкуренции. Среди них:
– внутриотраслевая (рыночная цена);
– межотраслевая (цена производства);
– конкуренция между монополиями;
– внутри монополий;
– междумонополиями и аутсайдерами (немонополизированными предприятиями);
– совершенная конкуренция (цена доминанта);
– несовершенная конкуренция (олигополии, монопсонии, монополии, олигопсонии);
– ценовая инеценовая конкуренция.




Виды монополий
Естественная монополия — предприятия, объединенные единой сбытовой организацией. Состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынкеэффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары,производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественныхмонополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.
Государственная монополия — монополия, созданная в соответствии с законодательством, определяющимтоварные границы монопольного рынка, субъекта монополии (монополиста), формы контроля и регулирование.
Синдикат — сбыт продукции, распределение заказов осуществляется...
tracking img