Экономика

  • 13 окт. 2013 г.
  • 2921 Слова
Содержание:

I. Теоретическая часть……………………………………………………3
1. Основные черты строительства как сферы экономики … 3
2. Понятие предпринимательской деятельности …………………6
3. Понятие, цели и задачи строительного проектирования ………8
4. Этапы процедуры проведения подрядных торгов……………11
5. Типы конкурентного поведения в условиях рыночнойэкономики.……………………………………………………………… 14
II. Практическая часть……………………………………………………15
III. Список использованной литературы………………………………….22

6. Основные черты строительства как сферы экономики.

Экономика страны состоит из ряда отраслей, которые в зависимости от характера выполняемых ими функций относятся к отраслям, производящим товары (промышленность, строительство, сельское хозяйство и др.), либо к отраслям экономики, оказывающимрыночные и нерыночные услуги.
Продукцией отрасли строительства являются законченные строительством и сданные в эксплуатацию заводы и фабрики, железные и автомобильные дороги, электростанции, ирригационные и судоходные каналы, порты, жилые дома и другие объекты, образующие основные фонды хозяйственного комплекса страны.
Строительство как отрасль экономики участвует в создании основных фондов для всехотраслей национального хозяйства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. По мере ввода в действие они становятся основными фондами. В их создании участвуют и другие отрасли экономики (промышленность строительных материалов, металлургия, машиностроение и химическаяпромышленность и пр.). Здания и сооружения, оснащенные технологическим, энергетическим и иным оборудованием и техникой, составляют натурально-вещественное содержание основных производственных фондов.
Отрасль строительство объединяет деятельность общестроительных и специализированных организаций, проектно-изыскательских и научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии в составе строительныхобъединений, а также организаций, выполняющих строительно-монтажные работы хозяйственным способом.
Развитие строительства, повышение его эффективности происходит на основе его индустриализации, основными направлениями которой являются: перенос выполнения части технологических процессов со строительных площадок на заводы, в стационарные условия производства с целью повышения сборности возводимыхзданий и сооружений; улучшение технологических проектных решений зданий и сооружений, их дальнейшая типизация и унификация; механизированное поточное производство конструкций, изделий, деталей и материалов на заводах или в подсобных цехах строительных организаций с высокой степенью их строительной готовности; механизированное поточное выполнение технологических операций и процессов возведениязданий и сооружений, доставка строительных материалов и конструкций с целью обеспечения непрерывного производства строительных работ.
В строительстве используется 50% продукции промышленности строительных материалов, около 18% металлопроката, 40% пиломатериалов, более 10% продукции машиностроительной промышленности. Строительство обслуживают практически все отрасли промышленности. Для перевозкистроительных материалов, строительных конструкций и строительной техники используются практически все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, речной, морской и воздушный. Величина транспортных расходов в затратах на строительство достигает 20%.
По объему производимой продукции и количеству занятых людских ресурсов на строительную отрасль приходится примерно десятая часть экономики страны. В строительнойотрасли действуют около 137 тыс. строительно-монтажных предприятий и свыше 11 тыс. проектно-изыскательских организаций (по состоянию на 1 января 2000 г.).
В процессе создания основных фондов, представляющих собой строительную продукцию строительных организаций, заняты рабочие кадры, применяются средства труда (техника) и предметы труда...
tracking img