Экономика

  • 01 апр. 2014 г.
  • 5784 Слова
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ


1.1 Общая характеристика банковских рисков и способы их расчетов


Основная цель банковской деятельности – максимизация прибыли. Это означает, что деятельность коммерческого банка должна строиться на базе тщательной оценки и проигрывания различных ситуаций, анализа всех факторов, влияющих наприбыль. Однако предпринимательство в рыночной экономике невозможно без риска. Если предприниматель не идет на риск, то он, в конце концов, обанкротится. Наличие фактора риска является стимулом для экономии средств предпринимателями, что и вынуждает их тщательно анализировать рентабельные проекты.
Остановимся на понятии банковского риска. Риск – это стоимостное выражение вероятностисобытия, ведущего к потерям или недополучению доходов по сравнению с планом, прогнозом, проектом, программой. В банковской практике риск означает опасность (возможность) потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций.
В настоящее время проблема банковских рисков стала особенноострой, поэтому возникает необходимость управлять ими. Управление рисками в банковской деятельности называется риском-менеджментом. В банковской практике риск присутствует при выполнении самых различных операций: риск невозврата кредита, риск ликвидности, риск изменения текущих расходов и т.д. Поэтому основные задачи банков сводятся к следующим:
– распознать возможные случаивозникновения риска;
– оценить масштабы предполагаемого ущерба;
– найти способы предупреждения или источники возмещения потерь.
Анализ рисков начинается с выявления его источников и причин. При этом важно определить, какие источники являются преобладающими. Необходимо также сопоставить возможные потери и выгоды. Риск, не подкрепленный расчетом, всегда чреват поражением и издержками,которых при разумном отношении можно избежать. Вместе с тем при оценке риска не обойтись и без интуиции. Она особенно необходима в случае недостатка информации для расчета риска. При этом интуиция и расчеты взаимодополняют друг друга.
В условиях перехода к рыночной экономике в банковской сфере возрастает значение правильности оценки риска, который принимает на себя банк при реализацииразличных операций. Каждый субъект рыночных отношений действует по своим правилам, придерживаясь при этом закона. Банки в условиях нестабильной экономической ситуации в стране вынуждены учитывать все возможные действия конкурентов, клиентов, а также предвидеть изменения в законодательстве.
Рыночная ориентация экономики делает прибыльность важнейшим стимулом работы банков. В погоне за прибыльюбанки начинают вкладывать средства в самые доходные операции, мало уделяя внимания оценке их рискованности. Однако развитие рыночных отношений всегда связано с некоторой нестабильностью, что и порождает целую серию банковских рисков. Важно помнить, что ни один риск не может быть устранен полностью. Более того, банковская деятельность предполагает игру «риск-доход» на изменениях процентныхставок, валютных курсов и т.д. При этом чем больший риск берет на себя банковское учреждение, тем выше должна быть прибыль, на которую оно может рассчитывать. Поэтому задача банка – достигнуть оптимального сочетания рискованности и прибыльности своих операций. На рисунке 1.1 соотношение риска и дохода (прибыли) представлено в виде графика.
Если риск достаточно велик, то предполагаемый доходдолжен быть значителен. Приведенный на рисунке график называется кривой безразличия и показывает, что увеличение размеров доходов должно компенсировать дополнительный риск. Кривая показывает и размер прибыли, который может получить инвестор даже в том случае, когда риска совсем нет (нулевой уровень риска).








Прибыль


E(r)




E(ro)...
tracking img