Экономика

  • 06 мая 2014 г.
  • 5109 Слова
1. Предыстория экономической науки

1.1 Экономические учения Древнего мира

Экономическая наука отражает те же этапы развития, что и экономическая реальность, то есть можно выделить предысторию экономической науки, этап становления, развития и совершенствования.
К предыстории науки следует отнести различные взгляды древних мыслителей, теологов, философов, политических деятелей. Ценныеэкономические идеи можно также найти в различных «ересях», «домостроях», политических контрактах между государствами.
Древнейшими зачатками экономической мысли считаются дошедшие до нас письменные источники Древнего Египта, Месопотамии, Древних Индии, Китая и Греции. Когда основным было натуральное хозяйство, дорыночная экономика анализировалась философами и религиозными деятелями, доказывавшими преимуществанатурального хозяйства, осуждавшими спекулятивные торгово-ростовщические сделки как безнравственные и считавшими рабство нормальным и вечным явлением.
Ксенофонт, Платон и Аристотель анализировали проблемы разделения труда, обмена, стоимости и цены, денежного обращения, богатства и гармоничного «идеального» общества.
Значительного развития экономическая мысль получила в античной Греции. Наиболеекрупными представителями в этой области являлись известные древнегреческие мыслители Платон и Аристотель. Проследим, как экономические и политические условия в Древней Греции повлияли на развитие взглядов этих мыслителей.
Природные условия в Древней Греции отличаются от природных условий древневосточных стран тем, что здесь для нормального занятия земледелием нет необходимости строить сложныегидротехнические сооружения, как на древнем Востоке. Тем самым создавались благоприятные условия для развития частной собственности на землю, на земельный участок, а основой производственной ячейкой стали не громоздкие царские хозяйства или общинное производство, предполагавшие огромный управленческий аппарат, а небольшое частное хозяйство, построенное на рациональных основаниях, жесткой эксплуатации рабскоготруда и относительно высокой доходностью.
Рабовладельческий строй представляет первую классово-антагонистическую общественно-экономическую формацию.
Социальная структура полисов предполагала существование трех основных классов: класса рабовладельцев, свободных мелких производителей и рабов самых разных категорий.
Владение земельным участком рассматривалось как полноценная гарантия выполнениягражданином своих обязанностей перед полисом, перед всем гражданским коллективом.
Одним из наиболее крупных древневосточных рабовладельческих государств было Вавилонское. В законах царя Хаммурапи (1792–1850 г. до н.э.) отражается стремление ослабить классовую борьбу в целях укрепления рабовладельческого строя, сохранность частной собственности. Вместе с тем они выражают заботу правителя о развитиитоварно-денежных отношений, стремясь поставить их на службу государству.
В Китае первое рабовладельческое государство возникло в 2 тыс. до н.э. Коллективный трактат «Гуань-Цзы» относится к периоду дальнейшего развития рабства, ремесла, торговли. Труд провозглашается в нем источником могущества государства, и выдвигается важная идея об эквивалентности обмена «Гуань-Цзы» содержит вывод в том, что народсоздает доход для знатных и прибыль для торговцев.
Важнейшим памятником Древней Индии является «Артшастра», создал которую Каутилье Вишнугупте. Её цель укрепить рабовладельческое государство. «Артшастра призывает развивать производственные силы, регулировать цены на товары и соблюдать активный баланс государственного бюджета.
Основателями экономической мысли Древнего Рима были Катан Старший (234–149 г. дон.э.). одним из трудов Катана стала книга «Земледелие»; Граххи Тиберий и Гай; Варрон (116–27 г. до н.э.), Колумелла (1 век до н.э.).
В Греции середины V в. до н.э. сформировалось экономическая система, которая без особых изменений просуществовало до конца IV в. до н.э. и которую можно определить как классическую рабовладельческую экономику.
Такая экономическая...
tracking img