Экономика

  • 21 сент. 2011 г.
  • 2786 Слова
Введение:

Актуальность темы. В современных условиях хозяйствования значимость самоокупаемости объектов экономики стоит как никогда высоко. Еще более остро стоит вопрос финансирования отраслей социальной сферы, таких как здравоохранение, образование, культура, спорт в условиях постоянного сокращения финансирования. При ограниченных финансовых возможностях местных бюджетов встает вопрос опредпочтительности сохранения наиболее значимых и жизненно важных секторов.

В мировой практике выделяются два диаметрально противоположных подхода к вопросу содержания социальной сферы - либеральный и социальный. Либеральный - подразумевает сохранение государственного финансирования ограниченного круга социальных услуг, соответственно с низким уровнем налоговой нагрузки на экономику, что позволяет населениюбольше зарабатывать и, соответственно, делает доступным платные услуги образования, здравоохранения. Социальный - отличается большим налоговым бременем, более широким набором социальных услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями населению на безвозмездной основе.

Физическая культура и спорт - несомненно, важная сторона общественной жизни. В прошлом спорту уделялосьогромное внимание, и он являлся элементом государственной политики направленной на воспитание подрастающего поколения. В СССР существовала целостная и отлаженная система привлечения населения к активным занятиям физической культурой и подготовки спортивных кадров от массового и детского спорта до спорта высших достижений. Сейчас финансовая база спорта по вполне понятным причинам сократилась инасущным вопросом встает поиск новых путей выживания отрасли и сохранения того богатейшего опыта, накопленного в нашей стране в области подготовки спортсменов высокого класса. Закономерен вопрос - если государство, а тем более муниципалитеты не могут содержать спортивный комплекс созданный в советское время, как расставить приоритеты? Ответ очевиден - привлечение реальных инвестиций в потенциально прибыльные и,следовательно, наиболее привлекательные сектора частных инвесторов, а это в первую очередь спорт высших достижений. Развитие детского и массового спорта тесно связанного с воспитанием, развитием и реабилитацией личности, то есть в секторах обеспечивающих реализацию государственных интересов, что должно определяться заботой органов власти государственного и муниципального уровня. Но, так или иначе,в обоих вариантах развития российского спортивного потенциала изначально должна закладываться основа экономической целесообразности, а именно, максимизации предложения услуг физической культуры и спорта при одновременной рационализации используемых ресурсов. Несомненно, при решении данных задач необходимо использовать теоретические и практические наработки отечественных и зарубежных авторов, сучетом специфики отрасли и российских экономических условий. Специфика отрасли:

- рынок может удовлетворить потребности только в данный момент и не имеется возможностей создания резервов и запасов, за исключением рынка спортивных товаров;

- удовлетворение специфических потребностей общества в спортивных зрелищах и спортивной активности;

- имеет высокую имиджевую ориентацию и подверженностьизменениям в соответствии с веяниями моды;

- зачастую приобретает излишнюю политизированность;

- с развитием общества приобретает высокую социальную значимость как инструмент оздоровления нации, пропаганды здорового образа жизни, борьбы с асоциальными явлениями.

Проблематика экономики спорта и менеджмента спортивных объектов относительно молодая сфера научных интересов рассматривалась в работахотечественных и зарубежных авторов. Вклад российских ученых в данной области науки невелик и проработка данной тематики стала актуальностью в недавнем прошлом, ученые Золотов М.И., Кузин В.В., Кутепов М.Е., Сейранов С.Г. (Российский государственный университет физической культуры), Галкин В.В., Сысоев В.И. (Воронеж), Попов А.Н. (Челябинск), Агеевец В.У., Орлов P.M....
tracking img