Экономика

  • 05 окт. 2011 г.
  • 2035 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.Молодежь о своем материальном положении.. 4
2. Жизненные планы, ценностные ориентации и моральный облик молодежи 5
3. Современная молодежь в зеркале общения и досуговых интересов 7
Заключение 10
Список использованной литературы 13

Введение

Многочисленные социологические опросы последних лет выявляют общий ценностный и нормативный кризис у молодежи. Вряде таких опросов на протяжении последних десяти лет принимает участие автор этих строк. Анализ результатов убеждает, что за прошедшее десятилетие в молодежной среде произошли сложные процессы, свидетельствующие о переоценке культурных ценностей предыдущих поколений, нарушении преемственности в передаче социокультурного опыта.
Основным объектом проведенного исследования выступает молодежь новогоформирующегося российского общества, и главная задача состоит в выявление её реального социально- экономического портрета, в представленной работе дается сопоставительный межпоколенческий анализ. При этом вовсе не преследуется цель противопоставить жизненные позиции, интересы и устремления «детей» и «родителей» , людей сложившихся в разных социально-экономических и политических условиях. Основнойсмысл данного подхода - более рельефно высветить специфические качества современной российской молодежи, выявить те жизненные «зоны» , в которых начинает утрачиваться связь поколений, а также те «зоны» , где эта связь воспроизводится с прежней социально-экономической, нравственной и духовной направленностью.

1. Молодежь о своем материальном положении
Материальное положение населения в современнойРоссии — основа настроений и политических установок масс, её симпатий и антипатий к политикам, претензий к официальным органам власти. Проблема материального обеспечения населения страны в последние годы составляет источник “головной боли” правительства, предмет острейших дебатов вокруг федерального бюджета, повод для выражения недовольства различными социальными группами.
Судя по данным , своематериальное положение со знаком «плюс» оценили 66,0% молодежи и лишь 44,5% представителей старшего поколения.
Все это свидетельствует о том, что переход к рыночной экономике даже в тех варварских формах, в которых он происходит сейчас в России, в определенном смысле восстановил историческую справедливость. В обществе советского типа одним из главных критериев, определявших положение человека, былтрудовой стаж, тесно связанный с возрастом. Фактически происходила своеобразная дискриминация молодежи, недополучавшей за свой труд, и перераспределение доходов в пользу старших возрастов. В этом смысле можно согласиться с распространенной характеристикой существовавшего в прежней России общества как геронтологического. В ходе рыночных реформ произошла своеобразная инверсия. На формирующемся рынкетруда молодежь заняла более выгодные позиции, что крайне болезненно воспринимается поколением «отцов» . Последнее оказалось дискриминированным дважды — будучи «молодыми» , они жили в советском обществе и «недополучали» как молодежная возрастная группа, а когда они дошли до возраста 35-40 лет и начали, наконец, пользоваться преимуществами советской системы, началась перестройка, а затем рыночныереформы, и они опять оказались в невыгодном положении.

2. Жизненные планы, ценностные ориентации и моральный облик молодежи
Молодежь ругали всегда — и в папирусах Древнего Египта, и в письмах и эссе древних греков можно встретить сетования на то, что «молодежь пошла не та» , что утрачена прежняя чистота нравов и т.д., и т.п. Вот и сегодня со всех сторон доносятся упреки молодежи в аморальности, вотказе от традиционных для россиян ценностей, в меркантилизме и т.п. Насколько справедливы эти упреки?
Какие приоритеты ставит на первые места современная молодежь?
- Получить хорошее образование
- Получить престижную работу
- Стать знаменитым, чтобы привлечь внимание людей
- Создать собственный бизнес
- Стать богатым человеком
- Создать прочную, счастливую семью
-...
tracking img