Экономикка

  • 16 янв. 2014 г.
  • 2399 Слова
Теории неотехнологического направления. НТП (новые технологии)как фактор производства. Модель технологического разрыва М.Познера.
1.1 Неотехнологические теории.
Одной из новых теорий международной торговли стала концепция «технологического разрыва». Основы ее были заложены в 1961 г. в работе английского экономиста М. Познера. Позже модель разрабатывалась в работах Р. Вернона, Р. Финдли, Э.Мэнсфилда.
При анализе внутриотраслевого обмена странами со сходной экономической структурой авторы этой концепции заостряют внимание на временном разрыве в производстве и экспорте одних и тех же изделий в различных странах. Специализация при таком подходе определяется последовательностью начала производства изделий в разных странах с использованием тех факторов производства, которые позволяют в условияхих разновременного выхода на мировой рынок занимать прочные позиции.
Авторы данной теории считали, что торговля между странами вызвана технологическими изменениями, возникающими в какой-то одной отрасли в одной из торгующих стран. Эта страна приобретает сравнительные преимущества: новая технология позволяет производить товары с низкими издержками. Если же создан новый продукт, то фирма-новаторв течение определенного времени обладает квази-монополией, т.е. получает дополнительную прибыль. Страна, освоившая производство нового продукта, имеет сравнительные преимущества над другими вследствие монополии на рынке данного товара и обеспечивает удовлетворение как внутреннего потребления, так и внешнего спроса.
Теория технологического разрыва делит развитие мировой торговли готовой продукциейна несколько фаз: появление, рост спроса, насыщение, спад.

Переход продукта из одной стадии в другую создает новые возможности для размещения производства в разных странах с разной степенью обеспеченности необходимыми условиями производства, так как меняется характер производства, требуемый уровень квалификации рабочей силы и т.п. Появление нового продукта в той или иной стране объясняетсяразличиями в научно-техническом потенциале, уровне квалификации рабочей силы (в том числе и величине заработной платы), в степени восприятия производственным аппаратом достижений научно-технического прогресса. На этом этапе, когда продукт производится небольшими сериями, важнейшими факторами являются научные кадры и инженеры. В период роста производство становится более массовым, появляются имитирующиеизделия в других странах, распространяются ноу-хау. На этой фазе производство продукта начинает перемещаться в менее развитые в научно-техническом отношении страны. На третьей фазе цикла увеличивается число конкурирующих изделий, поддержание спроса осуществляется за счет снижения цен. На первый план выходит проблемы снижения издержек производства. В результате появляется тенденция перемещенияпроизводства в те страны, где издержки его производства ниже. Удовлетворение спроса на данный продукт в развитых странах идет за счет его импорта из стран с низкими издержками производства. В стране же родоначальнице этого продукта происходит совершенствование технологии изделия или же взамен создается относительно новый продукт. Теория «жизненного цикла продукта», отражая определенные реальности развития многихпродуктов, не является универсальным объяснением тенденций мировой торговли. Существует немало товаров (например, товары с коротким жизненным циклом, высокими затратами на транспортировку, предоставляющие значительные возможности для дифференциации по качеству, с узким кругом потенциальных потребителей), которые не вписываются в теорию «жизненного цикла продукта».
В данной теории новым явилось следующее:оптимальной стратегией для фирм стал выпуск не того, что относительно дешевле, а того, что необходимо всем, но что пока никто выпускать не может. Как только эту технологию смогут освоить другие - производить что-то новое. Изменилось и отношение к государству. Согласно модели Хекшера-Олина, задача государства - не мешать фирмам. Экономисты «технологического»...
tracking img